13 августа 2022, суббота
Областные новости
12.08.2022
Рабочая встреча глав двух субъектов Российской Федерации состоялась в северной столице.
12.08.2022
Соответствующие законопроекты рассмотрены на внеочередной сессии регионального парламента в пятницу, 12 августа 2022 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Сельское хозяйство

25.10.2021

Герои трудовых будней

Любая техника, какой бы современной и надежной она ни была, время от времени требует квалифицированного ухода и ремонта. В полевых условиях неоценимую помощь механизаторам и водителям оказывают слесари-ремонтники и сварщики. Такие как  Анатолий Субботин и Николай Храменков работники ООО «ТрастАгро-Нива – 3».

Слесарь – золотые руки

Анатолий Яковлевич много лет работает слесарем в сельхозпредприятии.

Коллеги Анатолия Субботина уважают, прислушиваются к его мнению. Ничего удивительного в этом нет – он один из самых опытных слесарей хозяйства. Работает Субботин очень добросовестно, безотказно.

Что же касается трудового пути в целом, то начал его Анатолий Яковлевич больше пятидесяти лет назад в колхозе «им. Ворошилова». Тогда, в 1968 году, ему, еще просто Толе, окончившему курсы водителей в Сердобске, доверили штурвал ГАЗ-51. А в 76-м году, в связи с проблемами со здоровьем, он переквалифицировался в слесари. К тому времени о ремонте техники он  знал многое.

– Профессию осваивал в процессе работы, без отрыва от производства, – говорит Субботин.  – В ходе практики и теорию изучал, и получал необходимые специальные трудовые навыки. В сельском хозяйстве работы слесарям всегда хватало, трудимся, как говорится, до седьмого пота. Труд мой мне всегда был в радость, потому что он приносит пользу людям.

Рабочий график у Анатолия Яковлевича нормированный. Выходной только один – в воскресенье. Но если есть необходимость, то и задержаться на рабочем месте может.

Работы много круглый год.  Зимой технику готовят к посевной, а осенью идет уборка посевов. Несмотря на то, что сельскохозяйственная техника относительно новая, поломки все же случаются, и здесь без помощи слесаря не обойтись. Для механизаторов хозяйства слесарь Субботин – первый помощник, при любой поломке тут же приходит на выручку, старается, чтобы агрегат как можно быстрее вернулся в строй. Анатолий Субботин давно уже на пенсии, но продолжает трудиться. Ничего особенного в этом нет: многие, достигнув пенсионного возраста, остаются в рабочем строю. Тем более, что хорошего, ответственного  специалиста найти сложно.

Сварщик – ювелир

Николой Храменков ведет свою трудовую деятельность с 1982 года. После окончания школы получил профессию слесаря в Саранском училище, ушел в армию. А, отслужив, вернулся в родную Саполгу, где стал помощником сварщика в колхозе «Новая жизнь». Обучался ремеслу в процессе работы, наставником для него стал Леонид Семенович Молчанов.

После развала колхоза пробовал устроиться в городе.

– Работал 2 года в Зареченском СМУ-1. Но решил: все же дома лучше, – говорит Храменков.

Хорошие специалисты везде нужны. Поэтому без работы Николай Владимирович не остался, был принят сварщиком в агрофирму.

– Сначала работал на тракторе МТЗ-82. Колесил по полям, чтобы производить ремонт техники на месте, – рассказывает сварщик. – Бывало за весь день 150 км. намотаешь, сильно уставал. Сейчас езжу на ГАЗели, на машине полегче. Хотя работы, конечно, не убавилось, сельхозтехника ломается во время полевых работ. В основном плуги, культиваторы, бороны выходят из строя и их необходимо срочно ремонтировать. Нельзя технике простаивать. Каждый погожий день на счету.

Технологии сварочных работ ушли далеко вперед, хотя по-прежнему они требуют мастерства и ювелирной точности. Поэтому главным в этой профессии остается человек, сварщик с большой буквы, мастер своего дела. Каким и является  Николай Храменков.

Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий