13 августа 2022, суббота
Областные новости
12.08.2022
Рабочая встреча глав двух субъектов Российской Федерации состоялась в северной столице.
12.08.2022
Соответствующие законопроекты рассмотрены на внеочередной сессии регионального парламента в пятницу, 12 августа 2022 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Сельское хозяйство

21.06.2021

Хотите ягоды? Приезжайте и собирайте

Ягодное хозяйство «Малинки» давно стало визитной карточкой Старого Славкина и Малосердобинского района. Сюда в период сбора ягод едут люди со всей нашей области и с соседней тоже. И мы не удержались от соблазна. Вид и аромат спелых ягод манил, но мы последовали за хозяином смотреть саженцы яблонь.

– Пока посадили на пробу 800 деревьев, а вообще планируем под фруктовый сад занять 8 гектаров, – поделился планами Роман Кравченко.  – Яблони сорта Хани Крисп очень плодоносные, яблоки поздние, красные, сладкие. Дерево полукарликовое, растет небольшое. Созревают плоды в сентябре-октябре, как раз, когда клубника начинает «отходить». Как и все зимние сорта, лежат яблоки Хани Крисп хорошо, поэтому и у нас не будет необходимости реализовывать их срочно, – рассказал Роман, показывая зеленеющие саженцы.
Пока мы переходили с участка, занятого плодовыми саженцами на ягодный, Кравченко рассказал о том, насколько успешно идут дела в хозяйстве.
По его словам, вся необходимая техника и оборудование в хозяйстве имеется, ежегодно они стараются что-то приобрести. В этом году пора бы уже трактор обновить, но как сложится год загадывать рано. Хотя погода этим летом оказалась милосерднее, выдергивать траву из влажной почвы проще, поэтому прополка в этом году менее трудоемкая, чем в прошлом. Поливать не приходится, дождевой влаги вполне хватает. Работников тоже хватает, местные жители охотно приходят и на прополку, и на сбор урожая. Хотя, как отметил Роман, в Петровске есть люди, которые в любой момент готовы выехать на помощь, если какие-то работы нужно будет сделать срочно.
– Мы в этом году пробуем организовать самосбор ягод. Объявления разместили в Интернете и желающих оказалось много и в нашей области, и в соседней. Мы постарались условия сделать выгодные. Например, приезжают люди, сами собирают ягоды и покупают их по цене гораздо ниже рыночной. Конечно, ягода у нас разная и цены немного отличаются, но люди уже сами определяются, какой сорт им нужен, для варенья, компотов или чтобы свежие ягоды дольше хранились.
– А кушать ягоду можно, – не удержались мы от вопроса.
– Конечно, можно, все, что скушаете – бесплатно, взвешивать уже не будем, – расхохотался Роман.
Конечно, не у всех есть время собирать ягоду самостоятельно, но тогда можно приехать и купить здесь свежесобранную, только что с кустика. Но, для тех, у кого есть время, «ворота открыты» в течение всего дня.
Конечно, вывозят десертный продукт супруги и на рынки в Пензу и в Саратов. В прошлом году география продаж была шире, а в этом году погода внесла свои коррективы в сроки вегетации, в южных районах сейчас самый пик созревания ягод. Но, как отметил Кравченко, скоро и ягода с Малосердобинской земли поедет на юг, когда там сезон сбора завершится. Да, в принципе, в Малинках-то наших ягода до поздней осени зреет, так удачно подобраны сорта. Первый урожай собирается до конца второй декады июля и второй ягодный бум начинается в августе. А ведь в хозяйстве еще и малина есть и смородина. Так что, тем, у кого своих ягод нет, можно вполне рассчитывать на урожай выращенный специалистами.

По словам Романа Кравченко, ленту для полива приходится менять ежегодно полностью. Стоимость новой ленты на 1 гектар – 40 тысяч рублей. В хозяйстве 4 гектара ягоды. Дальше посчитайте сами.

Елена ФЕДОТОВА.

 


Оставить комментарий