13 августа 2022, суббота
Областные новости
12.08.2022
Рабочая встреча глав двух субъектов Российской Федерации состоялась в северной столице.
12.08.2022
Соответствующие законопроекты рассмотрены на внеочередной сессии регионального парламента в пятницу, 12 августа 2022 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Сельское хозяйство

18.03.2021

В Колемасе – обновление

Если на предприятии происходит обновление, значит, оно развивается. О таких радостных событиях, происходящих на территории района, всегда рассказывать очень приятно, особенно, если положительные изменения случаются в небольших селах.

11 марта нам посчастливилось запечатлеть момент, когда на току Колемаса с платформы трала съезжали два новеньких, только что доставленных с завода, БТЗ-243Д. Те, кто знаком с сельхоз тракторами, сразу определит, что их предком был Т-150.

– Но новая модель, конечно, более мощная, двигатель каждого из тракторов вместил 250 лошадиных сил, кабины оборудованы кондиционером, пневмосидением, – рассказывает о прибывших тракторах недавно назначенный  директором ООО «Сельскохозяйственное предприятие  «Зыбино» Евгений Слепов.

Евгений Константинович сообщил, что к этим «тягачам» уже закуплено прицепное оборудование:  гидрофицированные бороны с шириной захвата около 15 метров и тяжелые культиваторы.

– Мы целенаправленно обновляем всю технику, – заметил учредитель агропредприятия Виктор Терентьев. – Самоокупаемость производства сельхозпродукции с использованием новой более производительной техники значительно повышается. Средства на технику не заемные, это прибыль от реализации урожая. Два года назад в хозяйстве появились новые сеялки, они заметно сократили сроки сева, так как захват у них больше. В конце 2019 года купили два комбайна «Полесье» – один в лизинг, а второй нам поставило пензенское ООО «Подшипник».

– Это ответственный посредник, который  доставляет технику к месту эксплуатации, а так же проводит текущее и постгарантийное обслуживание. Поэтому мы воспользовались услугами этого предприятия  при покупке тракторов и прицепного оборудования к ним. Осталось обновить  дискаторы и еще один грузовик приобрести, – сообщил Терентьев.

Виктор Васильевич отметил, что в прошлом году при высоком урожае сложились выгодные цены на зерно и подсолнечник, это и позволило вложить  14 миллионов рублей в  обновление технопарка.

Виктор Васильевич не стал скрывать, что новая техника – это не только стремление сделать процесс производства сельхозпродукции более эффективным, но и забота о работниках. Ведь в кабине новых комбайнов и тракторов нет пыли, шума, там не жарко, так как есть кондиционер. Конечно, это не замедлило сказаться и на количестве желающих работать в Колемасе на новой современной технике, что позволяет выбрать тех, кто по-настоящему желает трудиться.

Не смотря на поступление новых тракторов, в день нашего визита в теплом, недавно построенном гараже шел ремонт двух других, еще не особенно старых, тракторов. Работники уже завершали предпосевную регулировку, ведь весна в нашей местности совершенно непредсказуемая, и никто не может гарантировать, что всего через каких-то две недели техника не выйдет в поле.

Механизаторы активно работали ключами и обсуждали отличие старых моделей от вновь поступивших  тракторов. Но едва услышали рокот мотора вышли во двор, чтобы посмотреть, как БТЗ съедут с платформы на колемасовскую землю. Может, это и не запуск ракеты, но для небольшого предприятия событие не менее значимое.

Комментарии

Житель района, 19 марта 2021, 16:05
Молодцы, на них все село держится. Приятно что зыбино развивается !
Оставить комментарий