Нодулярный дерматит крупною рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема) – инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком, подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
Источником вируса являются больные животные и вирусносители – животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после болезни.
Болезнь поражает животных обоего пола всех возрастов и пород, передается кровососущими насекомыми: комарами, москитами и мухами. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержашими молоком, спермой, слюной и кровью.
Инкубационный период – от 3 до 30 дней, чаше 7-10 дней, после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см.
Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время экономический ущерб значительный: снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.
Для предотвращения заноса заболевания на территорию хозяйства необходимо:
– не допускать бесконтрольного выпаса скота и его контакта с посторонними животными;
– приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ставить его на учет;
– проводить систематические обработки скота против накожных паразитов, а также принимать меры по отпугиванию кровососущих насекомых;
– не допускать убой животных вне боен, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий;
– биологические отходы выбрасывать только в специально отведенные для этих целей контейнеры.
При выявлении животных с характерными признаками заболевания немедленно сообщить и ближайшее учреждение госветслужбы.
Телефон районной СББЖ: 2-13-97.
Телефон управления ветеринарии 68-66-23, 68-14-18.
Николай ТЕМИРОВ, главный ветеринарный врач Малосердобинского района.