13 августа 2022, суббота
Областные новости
12.08.2022
Рабочая встреча глав двух субъектов Российской Федерации состоялась в северной столице.
12.08.2022
Соответствующие законопроекты рассмотрены на внеочередной сессии регионального парламента в пятницу, 12 августа 2022 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Сельское хозяйство

29.03.2021

Это надо знать: птичий грипп

Грипп птиц - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель-вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N.

При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения – воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др.

Клинические признаки:

Инкубационный период 3 – 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

– Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.

– Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов.

– Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней.

– Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

– Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

– Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок; голубей и др.)

– Соблюдение правил личной безопасности и гигиены: после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом, яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

– Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно  информировать государственную ветеринарную службу и администрацию Малосердобинского района.

Николай ТЕМИРОВ, главный ветеринарный врач Малосердобинского района.

Оставить комментарий