13 августа 2022, суббота
Областные новости
12.08.2022
Рабочая встреча глав двух субъектов Российской Федерации состоялась в северной столице.
12.08.2022
Соответствующие законопроекты рассмотрены на внеочередной сессии регионального парламента в пятницу, 12 августа 2022 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Сельское хозяйство

05.05.2022

Россельхознадзор информирует

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области предупреждает правообладателей земельных участков о недопущении сжигания сухой травы и стерни на землях сельскохозяйственного назначения.

Неиспользование земель в целях сельхозпроизводства приводит к зарастанию земельных участков сорной растительностью, что также повышает риск возгораний на данном земельном участке. В результате выжигания травы наносится непоправимый ущерб почве, теряется влага, уничтожается почвенная микрофлора. По статистике МЧС большая часть ландшафтных пожаров возникает именно на сельхозугодиях, которые не используются надлежащим образом. Инспекторами Росельхознадзора только в 2021 году выявлено 96 земельных участков, заросших сорной и древесно-кустарниковой растительностью, которые непосредственно примыкают к жилым строениям или лесным массивам, и как правило на таких участках отсутствует минерализованная полоса, которая способствовала бы нераспространению пожаров на населенные пункты и леса.Информация о таких земельных участках незамедлительно передается в органы МЧС для принятия мер реагирования.

С 10 апреля по 15 октября в Пензенской области объявлен пожароопасный период, которым распространяется запрет в пожароопасный период выжигать траву, а также стерню на полях.

Следует отметить, что в результате допущенного зарастания земельных участков сорной и древесной растительностью, выжигания соломы и пожнивных остатков, сухой травы нарушаются как требования земельного законодательства Российской Федерации, так и противопожарной безопасности.За данные правонарушения в области земельного законодательства, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, предусмотрены штрафные санкциидо пятидесяти тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч рублей для должностных лиц и семисот тысяч рублей для юридических лиц. При этом не следует исключать нанесенный вред почве, который в соответствии с действующим законодательством подлежит возмещению.

Управление Россельхознадзорапо Республике Мордовия и Пензенской области рекомендует правообладателям земельных участков принять все возможные меры по недопущению возгораний на сельхозугодьях и дальнейшего распространения пожаров на населенные пункты и леса, в том числе создания минерализованных полос В случае выявления фактов возгораний сухой травы и стерни незамедлительно сообщать в службу МЧСи приступать к тушению возгорания.

Оставить комментарий