13 августа 2022, суббота
Областные новости
12.08.2022
Рабочая встреча глав двух субъектов Российской Федерации состоялась в северной столице.
12.08.2022
Соответствующие законопроекты рассмотрены на внеочередной сессии регионального парламента в пятницу, 12 августа 2022 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Сельское хозяйство

15.11.2021

Пусть заразительным станет хороший пример

При выборе места жительства для сельского жителя еще лет десять назад определяющим было наличие объектов соцкультбыта: магазина, клуба, почты, и школы. Сейчас, когда у каждого взрослого в семье есть личный автомобиль, приоритеты поменялись. Более важным при выборе места жительства является наличие работы и дороги. Именно на это и делает ставку Виктор Терентьев, учредитель ООО СПК «Зыбино», что находится в Колемасе.

– Многие жители района сегодня ищут работу и готовы даже в Москву ехать на заработки. В нашем селе есть работа. У нас работает и успешно развивается сельскохозяйственное предприятие. У нас есть цех по производству сыров и кисло-молочной продукции. К нам приезжают работники с сел района. Наша первоочередная задача сделать ремонт дороги до села, чтобы доехать до нас было проще, – как всегда больше делая упор на экономическую выгоду, а не на свои человеческие качества, поясняет учредитель «Зыбино» Виктор Терентьев, почему он решил софинансировать ремонт дороги до села.

Терентьев человек грамотный, хорошо разбирающийся не только в экономике, но и в социальных вопросах, одним из первых понял все преимущества участия в госпрограмме по развитию территорий. Да, в Колемасе осталось мало жителей, закрыта школа, нет клуба и магазина. Но, если люди едут сюда работать, может и решат сначала временно пожить, а потом и останутся. Ведь до ближайшего магазина и школы километров пять, за десять минут не спеша можно доехать, если по хорошей дороге. «Значит, – решил Терентьев, – дорога должна быть хорошей», и сразу же принял решение участвовать в подпрограмме «Модернизация и развитие территориальной сети автомобильных дорог», государственной программы «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг В Пензенской области», и за счет средств предприятия сделал проектно-сметную документацию на ремонт дороги. И уже на двух участках разбитое асфальтовое покрытие заменено. Остался какой-то километр, но он так портит впечатление и настроение тех, кто решил посетить село однажды. А что уж говорить о тех, кто ездит туда на работу каждый день. Виктор Васильевич это прочувствовал и зачастил в районную администрацию.

– Ежегодно в районном бюджете закладываются средства на ремонт дорог. Дорог на территории района, нуждающихся в ремонте очень много. И каждый год очень сложно решить, на какие именно потратить имеющиеся, стоит отметить, не особо большие, средства, – поясняет глава районной администрации Иван Кирюхин. – Мы неоднократно обсуждали с Терентьевым необходимость завершить ремонт на дороге до Колемаса, однако, и жители других сел ждут ремонта. Виктор Васильевич предложил в виде спонсорской помощи внести в районный дорожный фонд сумму, которая на условиях софинансирования будет выделена из районного бюджета на ремонт. Это более полумиллиона. Виктор Васильевич не только правильно рассчитал прибыль от инвестиций, ведь на внесенные им полмиллиона придут десять миллионов государственных средств на ремонт дороги, но и учел, что комфорт, создаваемый для работников, непременно отразится и на притоке кадров в село.

Учредитель «Зыбино» – пример социально ответственного предпринимателя. – Делает акцент Иван Кирюхин. –  Работая на территории, он вкладывает средства в ее развитие и в создание комфорта для людей на ней живущих. Дорога, о ремонте которой он заботится, нужна не только ему, гораздо больше она нужна людям, которые живут в Колемасе. Дорога – это возможность добраться до больницы, до районных организаций, магазинов, возможность в любой момент выехать в областной центр, возможность быстро приехать на вызов скорой помощи, пожарной машине, полиции. Дорога для села в наше время – это как для человеческого организма артерия, без нее просто жизнь угасает.

Ремонт дороги должен завершиться в следующем году, и это даст новые силы территории.

Кстати, в соседнем Колышлейском районе предприниматели очень активно участвуют в программе по ремонту межпоселенческих дорог. Конечно, учитывая, что в последние годы больше средств выделяется на восстановление путей сообщения, все дороги со временем будут отремонтированы. Вопрос: «Когда?» Если предприниматели оплатили ПСД и готовы софинансировать ход работ, вполне понятно, что эти дороги будут в первую очередь приведены в порядок. Так вот в Колышлейском районе уже сформировалась очередь из желающих участвовать в этой программе и получить государственную помощь на модернизацию транспортной инфраструктуры, – подчеркнул глава районной администрации.

Ну, собственно, в нашем районе не так уж и мало предпринимателей, не мало среди них и тех, кто благосклонно отзывается на просьбы о благотворительной помощи. Может и проснется в них желание не только пользоваться ресурсами территории, где они хозяйствуют, но и вложиться в ее развитие?

Пусть пример Терентьева будет заразным, или, лучше, заразительным.

 Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий