09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

28.07.2020

От Тунха до Саполги за четверо суток, или Роднее губернатора нет

– Сейчас уже вспоминается все как сон, как сказка. Четыре дня пути без сна и отдыха. И даже не представляю, сколько еще испытаний выпало бы на нашу с доченькой долю. Но, к счастью, на помощь пришел Иван Александрович, губернатор области. – вспоминает Людмила Минкина путь в отчий дом и голос ее слегка подрагивает, а на глаза наворачиваются слезы благодарности. – Теперь для меня он очень близкий, родной человек. Он и все, кто помог добраться до дома.

В Колумбию Людмила Александровна уехала с мужем в 2019 году, сын Влад остался с бабушкой в Саполге, сначала нужно было решить проблемы с жильем и документами. Получили вид на жительство, оформление гражданства затянулось, визит в Россию отложили с декабря 2019 года на март 2020. Но эпидемия коронавируса поломала все планы.

Немного о жизни в Колумбии

– В марте в Колумбии объявили ЧС. Закрыли все вокзалы, аэропорты, прекратилось сообщение между городами, ввели комендантский час. Только один раз в неделю можно было выйти из дома в ближайший магазин за продуктами. Вход в магазин только строго по одному человеку.  

Четыре месяца – в четырех стенах. Сложно, конечно. Никаких выплат, связанных с введением ЧС, в стране нет. Только малообеспеченные получают небольшие средства и продуктовые наборы, – рассказала Людмила, как страна переживает пандемию. – Муж вел онлайн-уроки, на эти средства семья и жила. Как назло сломался холодильник, потом обогреватель. Ни купить, ни отремонтировать возможности не было. Все закрыто. Работают только аптеки, продуктовые магазины.

Мы обратились в Посольство с просьбой отправить нас в Россию и стали ждать.

Долгожданный вызов

Непонятно как, учитывая режим ЧС, но правительству России удалось достигнуть договоренности об эвакуации своих граждан, и 29-го Людмила узнала, что 30 июня есть возможность улететь в Москву. Сразу же предупредили, что мест всем желающим не хватает, поэтому полетят они с девятимесячной дочуркой вдвоем.

Пришлось быстро собрать вещи, но нужно еще было добраться из Тунха, где жила семья, до Баготы, где совершит посадку самолет, собиравший россиян из нескольких городов.

На автомобиле друзей, проезжая через множество блок-постов, только по предъявлению пропусков, с трудом удалось добраться до аэропорта.

В путь!

В Баготе встретил российский консул, после трехчасовой задержки рейса сели в самолет. Из Баготы летели 10 человек, всего же в Россию возвращались 400 граждан.

Через полтора часа самолет приземлился в Коста-Рике. Представители аэропорта пояснили, что город закрыт и объявили о задержке вылета.

Еще повезло!

– Нас закрыли в помещении аэропорта на 29 часов без еды и воды. Воду, которую брали с собой, отобрали, оставили только тем, у кого дети. Даже кипятка, чтобы приготовить детское питание, не предложили. Только перед самым вылетом нам принесли пирожки и бутилированную воду. Спали на полу. Уборщики помещений нас вообще за людей не принимали, шумели среди ночи, громко разговаривали. Несколько раз охранники пытались нас выдворить из аэропорта, вновь и вновь объясняли ситуацию, предъявляли документы.  Но, как оказалось, мы были не в худшем положении, часть пассажиров прибыла на автобусе, их там и закрыли на все 29 часов. Нам еще повезло!

Эту адскую ночь, пожалуй, всю жизнь буду помнить, – заключила Людмила.

Второго июля пассажиры рейса «Коста-Рика – Москва» заняли места в салоне самолета.

По разговорам экипажа лайнера было понятно, что о бедственном положении своих пассажиров они не знали, им сообщили, что всех разместили в гостинице. За десять часов полета россияне смогли покушать и немного отдохнуть.

Однако, на душе у Людмилы было неспокойно. Муж ей сообщил, что по прилету в Москву ей придется на две недели отправиться в пансионат для прохождения карантина.

«Неужели еще две недели не попаду домой» – с ужасом думала наша землячка.

Но вот от мужа пришло сообщение, что он обратился к губернатору Пензенской области с просьбой организовать доставку жены в Саполгу, минуя пансионат, так как с ней маленький ребенок.

Среагировали молниеносно    

Буквально через два часа из Правительства Пензенской области пришел ответ, что за Людмилой Минкиной и ее дочуркой из Пензы  в Москву будет выслана ГАЗель. И ее сразу же доставят домой. Ирина Кудинова, представитель Управления по обеспечению деятельности Губернатора при правительстве Пензенской области, прислала все контактные номера телефонов людей, которые будут выполнять поручение губернатора. Но Людмила узнала об этом чуть позже, когда, казалось, силы уже совсем на исходе и полностью готово захватить отчаяние.

«А мы из Пензы. Своих не бросаем!»

Слоган «А мы из Пензы. Своих не бросаем!» жители области знают все наизусть, но по настоящему понять сакральный смысл этих слов смогли те, кто оказался в трудной ситуации и родные пензяки помогли, не бросили.

Теперь эти слова станут девизом и Людмилы.

– В Москве в аэропорту нас  встретили люди в противочумных костюмах, продезинфицировали. Потом паспортный контроль, заполнение кучи анкет, подписи, вновь анкеты и подписи. В толпе, с ребенком, с ручной кладью, после бессонных ночей и без отдыха, изнуряюще тяжело. Потом из общей большой кучи извлекла свои чемоданы. Стою с дочерью на руках, ручная кладь, чемоданы и даже отойти никуда не могу. От бессилия хотелось плакать. Хорошо помогла одна из попутчиц, пока она присмотрела за дочкой и вещами, я нашла в такой же большой куче детскую коляску, – как о преодолении полосы препятствий теперь уже с улыбкой вспоминает молодая мама.

Уложив вещи, женщина направилась к выходу из аэропорта, ведь она уже знала, что за ней прибыла машина. Но, вновь остановка и просьба заполнить  множество анкет. А сил уже не осталось даже на заполнение бумаг. И тут Людмила позвонила человеку, которому было поручено встретить ее в аэропорту, – Федору Федотову, заместителю директора Представительства Правительства Пензенской области при Правительстве России, представителю ведомства, которое возглавляет Николай Макаров, депутат регионального Законодаьельного Собрания по нашему округу.  Федор Никандрович пояснил, что нужно найти начальника миграционного отдела. Сверив все документы, маму с ребенком отпустили.

– Вы не представляете, Федотов взял мои чемоданы, помог все загрузить в ГАЗель, забрав еще одного мальчика из Пензы, который уже 4 дня провел в пансионате, мы поехали на Пензу. Водители автомобиля Владимир Ковалевский и Игорь Бирюков всю дорогу были очень внимательны к нам. Если нужно и с малюткой могли понянчиться, как будто рядом со мной были мои добрые соседи. От такого отношения на душе было так радостно, – рассказывает Людмила.

Правда, по словам пассажирки,  в пути все же были небольшие поломки, но это уже было не так страшно.

Отъехав от Пензы в сторону Саполги километров 15 автомобиль ехать отказался совсем. Водители уже сами решили эту проблему. На смену ГАЗели пришел легковой автомобиль, и Виталий Лагуткин довез взрослую и маленькую путешественниц до Саполги. И в далекую Колумбию из Правительства Пензенской области тут же полетело сообщение:  «Ваша просьба выполнена. Гражданки Минкины доставлены в село Саполга Малосердобинского района».

Дома!

– Переступив порог дома, обняла маму и сына, я не могла передать радость от того, что, наконец, дома! Первое время с дочкой отсыпались, привыкали к новому режиму, ведь там другой часовой пояс.

Сейчас немного привыкли. У нас закончился домашний карантин. Но ежедневно прокручиваю в памяти каждый час нашего пути. Как я выдержала четверо суток без сна? – вновь возвращается на несколько дней назад, Людмила. – Когда мне муж сообщил, что Губернатор откликнулся на его просьбу, я рассказала попутчикам. Они тоже начали связываться с руководством своих регионов. Но кому-то отказали, кому-то не ответили. Практически половина моих попутчиков поехали в пансионат. Я безмерно благодарна Ивану Александровичу, что он не остался равнодушен к нашей просьбе и взял нас под личную опеку и ответственность, организовал доставку.

– С момента обращения и до то того момента, как доставили до дома, и меня, и мужа, который волновался за океаном, уведомляли из Правительства о том, где находится автомобиль, когда приблизительно прибудут, – подтвердила слова дочери Лилия Николаевна.

Теперь вся семья ждет приезда мужа Людмилы. Вероятно, в связи с новой вспышкой заболеваемости в Колумбии, назначенный на сентябрь рейс может быть отложен.

– Но все равно когда-то это все закончится и мы будем вновь все вместе, – мечтает Людмила.– И с благодарностью будем вспоминать всех, кто помог нам преодолеть такой трудный путь к дому.


Далеко от Родины у супругов родилась дочь Милица. Как пояснила Людмила, пособий на детей в Колумбии нет. Но сумму мед страховки за время беременности вернули. Условия медстрахования таковы: можно выбрать любую страховую фирму и ежемесячно платить страховку, сумма платы зависит от дохода семьи, чем он выше – тем сумма больше. При оплате страховых взносов, прием врача, все обследования и анализы и назначенные лекарства – бесплатно. С момента постановки на учет по беременности, сумма страховки возвращается, так как женщина не работает.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий