21 сентября 2018, пятница
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

14.04.2018

Дети, как лучики солнца

Учитель младших классов Людмила Ермошина работает в школе почти 30 лет. В этом году у нее восьмой выпуск.

– Я окончила Пензенский государственный педагогический институт им. Белинского, – рассказывает Людмила Васильевна о том, как пришла в профессию. – Не могу сказать, что с детства мечтала стать педагогом. Да, я всегда любила детей, но работать с ними не было моей целью.

После окончания школы я подала документы на поступление в Саратовский политехнический институт. Я слабо представляла, кем я после него буду. В приемной комиссии мне сообщили, что стану я слесарем с высшим образованием. Такая перспектива мне не понравилась. Вернувшись, решила, что стану агрономом – буду ходить по полям, смотреть за тем, как все сеется и пашется. Стала готовиться к поступлению. Но тут как-то на улице меня повстречала хорошо меня знавшая секретарь райкома КПСС Мария Григорьевна Серова. Она меня спросила: «Правда ли, что ты собралась учиться на агронома?» Я ей ответила: – Правда! – В своем ли ты уме? – осведомилась Мария Сергеевна. – Будешь ходить в робе, слушать мужицкую брань! Женщина должна ходить в красивых платьях, следить за прической. А здесь на что ты будешь похожа?» И я как-то сразу поникла. Кем же быть? Ладно, пойду учиться на экономиста – это по крайней мере модно.
Но тут моя мама на всякий случай (мало ли?) взяла направление в ПГПИ на факультет учителя начальных классов. Послушала я маму, и поехали мы с ней в Пензу.

Поступила в педагогический. Первые 2 года училась с прохладцей. «Будет образование и слава Богу, как-нибудь проработаю», – думалось мне. – Но тут пришло время практики. Вот тогда я будто бы прозрела: «Работать с детьми оказывается так здорово! Вот оно, мое призвание!»

Доучивалась я уже с другим настроением. Хотелось поскорее приступить к работе. И вот уже 30 лет пролетели как один день. Я ни разу не пожалела о выборе своей профессии.

У самой меня один единственный сын, но я чувствую себя многодетной мамой. Все ребята для меня родные. Каждые 4 года наступает время расставания. Это всегда тяжело. Но на смену одним деткам приходят другие – совсем малыши. Каждый раз я испытываю волнение, которое не передать словами. Словно девчонка только после института – ничего не изменилось. Впрочем, как и моя цель – воспитать в детях человеческие качества. Не важно, двоечником ты был или отличником. Человека будут воспринимать либо как хорошего, либо как не очень.

Быть может, я счастливый учитель, но за все годы практики мне не встречались очень  проблемные дети. Все они для меня как «лучики огромного теплого, ясного солнышка». Мои любимые дети!

Ольга ГАНЬШИНА.

Оставить комментарий