25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

15.11.2017

Юбилей нашего земляка-краеведа

Михаил Полубояров родился 15 ноября 1947 года в селе Малая Сердоба в семье, в которой воспитывались шестеро детей. Отец Сергей Зиновеевич (1910-1996) – колхозник, участник Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском фронте минометчиком, дважды тяжело ранен (осколки ручной гранаты и три пули), награжден орденом Славы III степени, медалями. Мать Анастасия Никоноровна (1912-1996), урожденная Патенцева, колхозница, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Трое старших братьев – шоферы, две сестры – рабочая завода и бухгалтер. Жена и дочь – врачи, зять – госслужащий, из рабочей семьи. Внук 2007 года рождения.

М.С. Полубояров в 1965 году окончил Малосердобинскую среднюю школу, в 1975 – филологический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (заочно), в 1982 – Саратовскую высшую партийную школу (заочно, по индивидуальному плану, формально – на дневном отделении). Однако главная его школа – самообразование.

Михаил Сергеевич Полубояров – журналист, историк, краевед, автор книг и многочисленных публикаций по истории района. Почетный гражданин Малой Сердобы и Малосердобинского района. Благодаря ему издана Малосердобинская энциклопеция.

Его карьера складывалась очень интересно. По окончании Малосердобинской средней школы с 1965 по 1966 годы работал токарем ремонтно-механического цеха завода им. Урицкого в г. Энгельсе Саратовской области. С 1966 по 1969 проходил военную службу в морских частях погранвойск, демобилизовался в звании главного старшины, награжден высшей наградой воинской части – фотографией при развернутом боевом знамени, имел одно взыскание «две недели без берега» за пререкания. В гражданской жизни получил звание майора.

С июня по декабрь 1969 года – директор Малосердобинского Дома культуры, с января по сентябрь 1970 – радист Саратовской лесоперевалочной базы совхозов, с 1970 по 1975 годы – на комсомольской и профсоюзной работе в городе Энгельсе Саратовской области.

Окончив Саратовский университет, вернулся в родные края. В 1975-1977 годах работал корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем, с 1977 по 1980 годы – редактором Малосердобинской районной газеты «Труд», избирался членом бюро Малосердобинского райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов.

В 1981-1984 годах – редактор пензенской областной газеты «Молодой ленинец», член бюро Пензенского обкома ВЛКСМ. В 1984-1985 годах – лектор Пензенского обкома КПСС, в 1985-1987 – заместитель редактора газеты «Пензенская правда». В 1987-1990 годах – директор Пензенского областного краеведческого музея, организатор и первый директор Пензенского объединенного краеведческого музея, член Пензенского горкома КПСС. В 1990-1991 – инструктор ЦК КПСС, консультант ЦК КПРФ. После августовского 1991 года «путча» – безработный. С 1992 по 1994 годы – заместитель директора Дирекции «Пензенской энциклопедии» по организационно-творческой работе, член редакционного совета, автор первого словника и 534 статей в «Пензенской энциклопедии» (Москва, Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001 г.).

За активное участие в ее создании М.С. Полубоярову объявлена благодарность губернатора Пензенской области (2001 г.).

С 1994 по 2004 годы последовательно занимал должности специалиста-эксперта, консультанта, советника, начальника отдела пресс-службы Государственной Думы Федерального Собрания РФ. С 2004 по 2008 годы – консультант Управления делами Государственной Думы. Награжден Почетной грамотой Руководителя Аппарата Государственной Думы (2007 год) и другими наградами Госдумы. В 2008 году удостоен почетного звания «Ветеран труда». В 2009-2010 годах работал первым заместителем главного редактора – ответственным секретарем журнала «Агрокредит. Финансовый журнал АПК». В настоящее время на пенсии.

На сайте http://www.suslony.ru мы нашли очень интересную информацию о научных интересах, достоинствах и недостатках  нашего юбиляра. Научные интересы «Начали формироваться в семье, в судьбе которой отразились все изломы, победы и трагедии Советской страны. Что выразилось в потребности школьника глубже вникать в  исторические процессы, ища ответы за пределами школьной программы. Однако при выборе специальности пересилило стремление стать журналистом, что и стало причиной поступления на филологический факультет СГУ.

Работа в газетах и повседневные встречи с разными людьми способствовали возрождению интереса к истории сначала родных мест, а затем России и зарубежной истории.
Хорошо знает русскую и зарубежную литературу, может часами читать наизусть стихи разных поэтов.

К современной эстраде равнодушен. Лучшими исполнителями считает Ф. Шаляпина, И. Козловского, Ю. Гуляева и Лидию Русланову. В театре и на выставках бывает редко. Из современных авторов читает Ю. Полякова, хотя осуждает его за чрезмерное внимание к эротической атрибутике. Из поэтов-классиков – Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина, Маяковского, Твардовского, Рубцова, раннего Евтушенко, поэтов-фронтовиков. Из прозаиков – Гоголя, Толстого, Лескова, Шолохова.

Имеет сильную волю. В спорте предпочитал бег на длинные дистанции, имел 1-й спортивный разряд. Курил 33 года, бросил в 1997 г.

Любит порядок и дисциплину. Не любит бездельников. Не умеет отдыхать: ни разу не был на курортах.

Нетерпим по отношению к авторам, создающим свои труды, чтобы «прославиться».

Материал взят с сайта http://www.suslony.ru/avtor/ob_avtore.htm

М.С. Полубояров является автором книг:

– «Мокша, Сура и другие» Материалы к историко-топонимическому словарю Пензенской области (М., 1992);
– «Почему так названы?» (Малая Сердоба, 1992);
– «Топловская летопись». Кн. 1 (Малая Сердоба, 1992, 1993);
– «На реке Сердобе и в иных урочищах. Сердобский район в XVIII веке» (Саратов, 1999);
– «Драгунские горы». Историко-публицистическое повествование (Саратов, 2000);
– «Малая долька России». Очерки о Малосердобинском районе (Малая Сердоба, 2003);
– «Древности Пензенского края в зеркале топонимики» (два издания: Москва, 2003; Москва, 2010);
– «Очерки истории города Петровска».
– «Весь Пензенский край». Историко-топографическое описание Пензенской области. Москва, 2016.

Оставить комментарий