25 ноября 2017, суббота
Областные новости
24.11.2017
Рабочая группа Президиума Генсовета Партии по защите прав дольщиков предлагает упростить процедуру вхождения в реестр обманутых дольщиков. Об этом заявил руководитель Рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в рамках заседания.
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

15.11.2017

Юбилей нашего земляка-краеведа

Михаил Полубояров родился 15 ноября 1947 года в селе Малая Сердоба в семье, в которой воспитывались шестеро детей. Отец Сергей Зиновеевич (1910-1996) – колхозник, участник Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском фронте минометчиком, дважды тяжело ранен (осколки ручной гранаты и три пули), награжден орденом Славы III степени, медалями. Мать Анастасия Никоноровна (1912-1996), урожденная Патенцева, колхозница, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Трое старших братьев – шоферы, две сестры – рабочая завода и бухгалтер. Жена и дочь – врачи, зять – госслужащий, из рабочей семьи. Внук 2007 года рождения.

М.С. Полубояров в 1965 году окончил Малосердобинскую среднюю школу, в 1975 – филологический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (заочно), в 1982 – Саратовскую высшую партийную школу (заочно, по индивидуальному плану, формально – на дневном отделении). Однако главная его школа – самообразование.

Михаил Сергеевич Полубояров – журналист, историк, краевед, автор книг и многочисленных публикаций по истории района. Почетный гражданин Малой Сердобы и Малосердобинского района. Благодаря ему издана Малосердобинская энциклопеция.

Его карьера складывалась очень интересно. По окончании Малосердобинской средней школы с 1965 по 1966 годы работал токарем ремонтно-механического цеха завода им. Урицкого в г. Энгельсе Саратовской области. С 1966 по 1969 проходил военную службу в морских частях погранвойск, демобилизовался в звании главного старшины, награжден высшей наградой воинской части – фотографией при развернутом боевом знамени, имел одно взыскание «две недели без берега» за пререкания. В гражданской жизни получил звание майора.

С июня по декабрь 1969 года – директор Малосердобинского Дома культуры, с января по сентябрь 1970 – радист Саратовской лесоперевалочной базы совхозов, с 1970 по 1975 годы – на комсомольской и профсоюзной работе в городе Энгельсе Саратовской области.

Окончив Саратовский университет, вернулся в родные края. В 1975-1977 годах работал корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем, с 1977 по 1980 годы – редактором Малосердобинской районной газеты «Труд», избирался членом бюро Малосердобинского райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов.

В 1981-1984 годах – редактор пензенской областной газеты «Молодой ленинец», член бюро Пензенского обкома ВЛКСМ. В 1984-1985 годах – лектор Пензенского обкома КПСС, в 1985-1987 – заместитель редактора газеты «Пензенская правда». В 1987-1990 годах – директор Пензенского областного краеведческого музея, организатор и первый директор Пензенского объединенного краеведческого музея, член Пензенского горкома КПСС. В 1990-1991 – инструктор ЦК КПСС, консультант ЦК КПРФ. После августовского 1991 года «путча» – безработный. С 1992 по 1994 годы – заместитель директора Дирекции «Пензенской энциклопедии» по организационно-творческой работе, член редакционного совета, автор первого словника и 534 статей в «Пензенской энциклопедии» (Москва, Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001 г.).

За активное участие в ее создании М.С. Полубоярову объявлена благодарность губернатора Пензенской области (2001 г.).

С 1994 по 2004 годы последовательно занимал должности специалиста-эксперта, консультанта, советника, начальника отдела пресс-службы Государственной Думы Федерального Собрания РФ. С 2004 по 2008 годы – консультант Управления делами Государственной Думы. Награжден Почетной грамотой Руководителя Аппарата Государственной Думы (2007 год) и другими наградами Госдумы. В 2008 году удостоен почетного звания «Ветеран труда». В 2009-2010 годах работал первым заместителем главного редактора – ответственным секретарем журнала «Агрокредит. Финансовый журнал АПК». В настоящее время на пенсии.

На сайте http://www.suslony.ru мы нашли очень интересную информацию о научных интересах, достоинствах и недостатках  нашего юбиляра. Научные интересы «Начали формироваться в семье, в судьбе которой отразились все изломы, победы и трагедии Советской страны. Что выразилось в потребности школьника глубже вникать в  исторические процессы, ища ответы за пределами школьной программы. Однако при выборе специальности пересилило стремление стать журналистом, что и стало причиной поступления на филологический факультет СГУ.

Работа в газетах и повседневные встречи с разными людьми способствовали возрождению интереса к истории сначала родных мест, а затем России и зарубежной истории.
Хорошо знает русскую и зарубежную литературу, может часами читать наизусть стихи разных поэтов.

К современной эстраде равнодушен. Лучшими исполнителями считает Ф. Шаляпина, И. Козловского, Ю. Гуляева и Лидию Русланову. В театре и на выставках бывает редко. Из современных авторов читает Ю. Полякова, хотя осуждает его за чрезмерное внимание к эротической атрибутике. Из поэтов-классиков – Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина, Маяковского, Твардовского, Рубцова, раннего Евтушенко, поэтов-фронтовиков. Из прозаиков – Гоголя, Толстого, Лескова, Шолохова.

Имеет сильную волю. В спорте предпочитал бег на длинные дистанции, имел 1-й спортивный разряд. Курил 33 года, бросил в 1997 г.

Любит порядок и дисциплину. Не любит бездельников. Не умеет отдыхать: ни разу не был на курортах.

Нетерпим по отношению к авторам, создающим свои труды, чтобы «прославиться».

Материал взят с сайта http://www.suslony.ru/avtor/ob_avtore.htm

М.С. Полубояров является автором книг:

– «Мокша, Сура и другие» Материалы к историко-топонимическому словарю Пензенской области (М., 1992);
– «Почему так названы?» (Малая Сердоба, 1992);
– «Топловская летопись». Кн. 1 (Малая Сердоба, 1992, 1993);
– «На реке Сердобе и в иных урочищах. Сердобский район в XVIII веке» (Саратов, 1999);
– «Драгунские горы». Историко-публицистическое повествование (Саратов, 2000);
– «Малая долька России». Очерки о Малосердобинском районе (Малая Сердоба, 2003);
– «Древности Пензенского края в зеркале топонимики» (два издания: Москва, 2003; Москва, 2010);
– «Очерки истории города Петровска».
– «Весь Пензенский край». Историко-топографическое описание Пензенской области. Москва, 2016.

Оставить комментарий