25 ноября 2017, суббота
Областные новости
24.11.2017
Рабочая группа Президиума Генсовета Партии по защите прав дольщиков предлагает упростить процедуру вхождения в реестр обманутых дольщиков. Об этом заявил руководитель Рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в рамках заседания.
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

12.11.2017

В свою работу она вкладывала душу

14 января 2018 года исполняется 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В преддверии юбилейной даты нам хотелось бы рассказать о Людмиле Заварыкиной, входившей в состав комиссии 25 лет и 7 лет проработавшей заместителем председателя.

– Началось все в 1979 году, когда я была назначена на должность инспектора по школам, – вспоминает наша героиня. – Параллельно я вошла в состав КДН при райисполкоме. Председателем комиссии в те времена был Геннадий Колосов, его заместителем Борис Трусов. Затем я сменила Трусова, в то же время вместо райисполкома появилась администрация.

Позже моя должность стала называться «главный специалист Управления образования по школьным вопросам».

Конечно же, это тяжелый труд, как и сама профессия «учитель», которую я выбрала, поступив в педагогический институт. Цель комиссии по делам несовершеннолетних – определение наказания за поступки, которые совершают дети или родители в отношении детей. А для меня главной целью всегда была профилактическая часть: предупредить, предотвратить, не допустить правонарушений!

– Отличались ли правонарушения детей и родителей конца 70-х годов от поступков, совершаемых в наши дни?

– Годы идут, но правонарушения, в основном, все те же: драки в школе, случаи, когда старшие обижают младших, срыв урока. Очень часто приходится прибегать к помощи инспектора по делам несовершеннолетних. Много случаев, связанных с детским курением и распитием спиртных напитков. Ну, а более серьезные правонарушения – это уже кражи, какие-либо хулиганские поступки, к счастью, встречаются реже. Я считаю, что на поведение ребенка самое большее воздействие оказывает родительское воспитание и их личный пример.

– Всегда ли родители поддавались воспитанию?

– Я вспоминаю один случай: в нашей больнице лежала мать-одиночка с маленьким сыном двух-трех лет. Когда пришло время выписываться, мать заявила, что намерена оставить ребенка в больнице. Мотивировала она это тем, что ей не по силам его содержать. Работы нет, жилья постоянного тоже.

Руководитель больницы обратилась к нам за помощью. Мы стали думать, как помочь этой семье. Я вместе с секретарем комиссии Ольгой Черняевой поехала в больницу. Мы долго убеждали женщину, что роднее матери у ребенка никого нет, что и у матери появляется смысл жизни, когда она любуется на плоды своих трудов, на выросшее на ее глазах дитя.
Помогли устроиться ей на работу техничкой на действующий еще тогда маслозавод. Помогли найти жилье, где она оплачивала только лишь коммунальные услуги, выхлопотали для малыша место в детском саду. Но, увы, женщина все равно оставила своего сынишку. Его взяла на воспитание приемная семья.

К сожалению, не всегда наши истории заканчивались так, как нам бы хотелось. Хотя, кто знает, может, в приемной семье мальчик нашел  большую заботу, тепло и любовь, чем он получал от своей родной матери.

Мы потратили столько душевных сил, а вышло так, что ребенок был ей попросту не нужен.

Наши слова и действия имеют смысл лишь тогда, когда человек сам желает что-то изменить в лучшую сторону. Конечно, бывает обидно, но что поделаешь. Свою голову никому не приставишь и душу не передашь.

Людмила Ивановна вместе с комиссией не раз объезжала Малосердобинский район, проверяла каждую неблагополучную семью. Она всегда старалась донести до родителей всю важность благополучия семейных отношений. Она с болью переживала за каждую семью, принимала участие в судебных заседаниях, когда решалась судьба родителей и детей.

Труд и значительный вклад Людмилы Ивановны в сфере защиты прав и законных интересов детей неоднократно по достоинству оценивался. Она много раз награждалась почетными грамотами отдела образования Малосердобинского района, Министерства образования Пензенской области. В 1999 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Каждый из нас по-разному относится к своей работе. Очень многие каждый день идут на работу, потому что так надо. Для Людмилы Ивановны работа – сама жизнь, всем сердцем она была предана своему делу.

Ольга ГАНЬШИНА.
(В статье был использован  очерк О. Черняевой).

Оставить комментарий