27 сентября 2021, понедельник
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

15.10.2017

Она мечтала стать учителем...

В годы Великой Отечественной на фронтах войны наряду с мужчинами сражались женщины. Среди них и Пелагея Федоровна Гаранина, уроженка села Топлое.

– Я мечтала стать учителем, поступила в Петровское педагогическое училище. Повестка из  военкомата в 1942 году стала полной неожиданностью, – вспоминает юность Пелагея Федоровна. – Еще школьницей участвовала в строительстве оборонительного рубежа в деревне Хомяковке. Ров глубокий – 3 метра и ширина 6 метров, тяжело было землю выбрасывать. Холод был жуткий. Но я даже не представляла, что меня ждет на фронте.

Увидев повестку, я сначала не поверила своим глазам, что мне надо идти воевать. Я же грамотная была, с отличием закончила школу и без вступительных экзаменов поступила в педагогическое училище. Но тогда ведь никто не спрашивал о желаниях, приказ есть приказ и его нужно выполнять.

Военные сборы прошли в Пензенской школе фабрично-заводского обучения (ФЗО). Затем фронтовой эшелон отправили в бывший Куйбышев, потом – в Мордовию, Латвию и Эстонию. Я попала в 52 отдельный батальон службы «ВНОС» (воздушное наблюдение и оповещение связи).

Десять дней добирались до Эстонии в душном товарном поезде. Добравшись до места назначения 30 августа, сошли мы очень уставшие, так как  в вагоне было очень душно, и кормили нас скудной пищей. Первое, что бросилось в глаза, множество пепелищ от сгоревших домов и разрушенные дороги, по которым нам эшелоном пришлось прошагать 25 километров. Оказалось, что фашисты отступили отсюда только два дня тому назад. Ох, и длинной показалась нам эта дорога из-за того, что она была усеяна воронками от взорвавшихся снарядов. Кроме того, постоянно хотелось пить, а когда кончилась вода из походной бочки, мы котелком задевали и пили воду из встречающихся луж.

Когда прибыли в пункт назначения, в гарнизоне остались на дежурстве только солдаты, гражданских людей не было совсем. Со стороны немцев была выпущена осветительная ракета и все наши передвижения были видны врагу, как на ладони. Началась бомбежка, и нашу часть руководство вынуждено было срочно перебросить в другое место.

На службе нас ежедневно обучали стрелять, проводить связь, опознавать все виды самолетов как своих, так и вражеских. Вначале изучали силуэты в альбомах, затем – в воздухе, днем – с биноклем, ночью – по шуму моторов. Мы не должны были пропустить ни один вражеский самолет, а сведения немедленно передавать в главное управление противовоздушной обороны.

Первое время мы питались скудной пищей. Но случались и праздники: однажды наше отделение пригласила в гости русская женщина по имени Анна и накрыла стол. Мы узнали от хозяйки, что в Эстонию она переехала вместе с мужем-эстонцем, где  и занялись сельским хозяйством. Оказалось, что они  очень трудолюбивые люди, обрабатывали 3 гектара земли, на личном подворье содержались коровы и лошади.

Давно, вроде, все было, – вздохнула женщина, – а помню все как будто было вчера.

Отдав больше трех лет службе, Пелагея Федоровна вернулась в село в сентябре 1945 года. 2,5 года отработала секретарем по военному делу в Саполговском сельсовете. Затем вышла замуж за Петра Николаевича Гаранина и стала работать в Топловском колхозе.

– Мы тюковали солому, обрабатывали сахарную свеклу, делали глиняные кирпичи (саманы), не боясь никакой работы, – вспоминает труженица.

В крепкой, познавшей все тяготы военного и послевоенного времени, семье Гараниных родилось четверо детей, затем в семьях детей появились внуки. Жаль только, что на правнуков любоваться Пелагее Федоровне приходится одной, ведь мужа она похоронила, когда ему исполнилось только 48 лет. Вернулся с фронта уже больной, заработав начальную стадию туберкулеза, с годами болезнь прогрессировала.

Пообщавшись с Пелагеей Федоровной и узнав все подробности ее нелегкой женской судьбы, невозможно остаться равнодушной. Меня переполняло чувство благодарности и возникло восхищение ее мужеством. Думаю, что  мы, родившиеся после войны всегда должны помнить о подвиге наших земляков и всего русского народа, сумевшего защитить мир от фашизма.

Юлия ЖУЛЕВА.

Оставить комментарий