15 ноября 2019, пятница
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

13.09.2017

Светлая память светлому человеку

10 сентября саполговцы прощались со старостой церковного прихода.

Александра Егоровна Черняева ушла из жизни 8 сентября. Добрая, светлая женщина, посвятившая свою жизнь служению Богу и людям. Простая сельчанка, она никогда не занимала высоких постов, не имела высоких должностей, но ее знают не только в родном селе и районе, даже в области. Она снискала уважение и любовь своей нескончаемой добротой и желанием помочь людям. Пожалуй, нет ни одного человека в Саполге, который не обращался бы к ней за помощью и сочувствием в трудную минуту. И Александра Егоровна, переживая чужую боль как свою, всегда старалась помочь.

Еще совсем девочкой, когда рушили старую церковь в селе, Александра решила, что будет молиться Богу и ни разу не отступила, как бы трудно не было. Было время, когда ни в селе, ни в районе ни одной церкви не было и Александра Егоровна на попутном транспорте, а где и пешком, отправлялась в областной центр, чтобы отпеть по просьбе родственников покойного, заказать молебен о здравии больного, а иногда и передачку в тюрьму заключенному отвезти. Попутно выполняла наказы односельчан: кому, что привезти нужно, кому передать.

Чуть более двадцати было Александре, когда на фронте погиб ее муж, и она осталась одна-одинешенька с двоими детишками. Не бросили односельчане, помогли. И она отблагодарила всех трижды. Нет ни одного огорода в селе, где бы она не помогла убрать картофель, прополоть грядки. Нет ни одного покойного саполговца, которого бы она не упоминала в утренних молитвах. Бывает и родственники забудут о годовщине усопших, а Александра Егоровна помнит, панихиду закажет, свечку поставит.

Во времена гонения на церковь, христианская вера в нашем селе была сохранена во многом благодаря этой глубоко верующей женщине. Много лет сельчане молились тайно, собираясь у кого-то дома. Вера укрепляла их дух. В засушливые годы жители села с иконами ходили на молебен к источнику Казанской Божией Матери. И Бог их слышал. За преданность и верность Православной церкви, многолетний молитвенный труд награждена была в этом году Александра Егоровна епархиальной медалью первой степени.

Во втором тысячелетии, перешагнув восьмой десяток лет, не побоялась Александра Егоровна начать ремонт в стареньком доме, чтобы обустроить в нем молитвенный дом. И к кому бы за помощью она не обратилась, никто отказать не посмел, настолько пользовалась пожилая женщина уважением. Иногда несколько раз за день обежит село, чтобы пригласить на «помочь». Дел было много: и камни возили, и коридор ломали и новый строили, и крышу перекрывали, и изгородь ставили, и дом красили, и купол устанавливали. Все сами. Сплотила вокруг себя актив, убедила главу поселения, и построили всем миром с Божьей помощью церковь. Переживала всегда, что мало людей ходят молиться, ведь все условия созданы.

До последнего вздоха она переживала за других, а не за себя. Все интересовалась здоровьем соседей, да как без нее идут дела в церкви.

Последние сутки перед похоронами гроб с телом покойной находился в саполговской церкви. Духовные сестры, сменяя друг друга, читали Псалтирь. После отпевания состоялись похороны. Проводить в последний путь Александру Егоровну пришли не только односельчане и родственники, многие жители района приехали в этот день в Саполгу.

Александра Егоровна ушла из жизни уверенная в том, что вера в Бога в душах ее односельчан не угаснет. Как не угаснет память об этой мудрой, сердечной женщине, многим ставшей духовной наставницей.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий