27 июня 2022, понедельник
Областные новости
24.06.2022
Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области открыт телеграм канал
24.06.2022
Первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «О ходе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», которое состоялось в режиме видео-конференц-связи 23 июня 2022 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

28.01.2017

Вашему подвигу нет равных в истории

27 января исполняется 73 года со дня снятия блокады Ленинграда. В нашем районе мы, к сожалению, не нашли никаких новых данных о блокадниках. Единственной известной нам участницей тех страшных событий остается жительница райцентра Т.И. Крылова. Она до сих пор со слезами на глазах вспоминает  то время. Каждый год 27 января к ней в гости приходят школьники многопрофильного лицея. Она их с радостью принимает, вновь  и вновь вспоминает о днях, проведенных в блокаде, и с благодарностью говорит о советских солдатах, освободивших город.

Сегодня мы расскажем о двух саполговцах, которые принимали участие в обороне Ленинграда.

Сергей Васильевич Фильчагин родился в с. Саполга в 1916 году. Его призвали в армию летом 1941 года. Сформировали отряд в Сердобске и отправили в Ленинград на подготовку для овладения артиллерийским орудием. В сентябре направили на реку Невску-Дубраву оборонять Ленинград.

Он рассказывал: «Жили в землянках. Они были неглубокие, так как рядом была вода. Отдыхали сидя, в землянке невозможно было выпрямиться во весь рост. Пол устлан ветками – на них и спали. На том боку, на котором спали, часто промокали шинели».

8 месяцев блокады испытал и пережил наш герой. Продукты артиллеристам доставляли самолетом. Это был в основном гороховый концентрат и сухари. Буханку хлеба делили на 12 человек (вес 800 гр.) Это был суточный паек.

«Особенно испытывали голод в феврале-марте 1942 года. Весной начали оттаивать лошадиные трупы. Мясо истлело, но шкура была еще пригодна для питания. Очищали лошадиные шкуры. Варили и ели их. Пилили, кололи лошадиные ноги, отваривали и употребляли в пищу» – записали саполговские школьники рассказ фронтовика.

Оборонительный рубеж находился на одном берегу, а враг – на другом. Часто пролетали бомбардировщики, сбрасывали бомбы на Ленинград. За все 8 месяцев Василий Сергеевич не прислал домой ни одной весточки, и из дома ничего не получал. Почта не работала. Дома считали его погибшим.

В апреле 1942 года его перевели на Волховский фронт, проходили через г. Ленинград.

«Люди, которые передвигались по Ленинграду, были похожи на скелеты. Встречались и едва живые, обессилевшие от голода, лежавшие на земле» (из воспоминаний фронтовика).

Так для Василия Сергеевича  закончилась блокада. Фильчагин вернулся домой с медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», Орденом Отечественной войны II степени.

Тимофей Федорович Дергунов погиб в боях за Ленинград. В 1943 году на имя Ульяны Федоровны Дергуновой (Нечунаевой) пришла похоронка на старшего сына Тимофея. Он погиб 19 августа 1943 года в бою под Ленинградом. Последним местом службы младшего сержанта Дергунова стала первая воздушно-десантная гвардейская дивизия. Его сестра, Анна Федоровна, говорит, что с похоронкой было письмо, в котором написано, что ее брат погиб как герой.

Много данных утеряно. Участников военных событий тех лет в основном уже нет с нами. Но мы не забудем наших героев, которые отдавали свои жизни для того, чтоб и мы могли родиться и жить в мирной стране.

Хочется поблагодарить сотрудников районного и школьных музеев, педагогов, школьников, ведущих поисковую работу, по крупицам собирающих сведения о событиях военных лет, о тех, кто выжил, пройдя Великую Отечественную войну и о тех, кто геройски погиб.

Ольга ГАНЬШИНА.

Оставить комментарий