04 декабря 2020, пятница
Областные новости
04.12.2020
Волонтёрский штаб всероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» в Пензенской области, с марта 2020 года занимается оказанием помощи пожилым и маломобильным гражданам находящимся на самоизоляции в связи с пандемией распространения коронавирусной инфекции, по доставке товаров первой необходимости и лекарственных препаратов. Сотни заявок уже выполнены волонтёрами.
04.12.2020
В Пензенской области продолжается реализация мер по предупреждению завоза и распространения коронавирнусной инфекции.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

22.06.2016

22 июня – День памяти и скорби. Как начиналась война

Разбирая фотографии, моя  мама Евдокия Степановна Недошивина, передала мне две фотографии со словами: "Это все, что осталось от моего брата. Может наступит такое время, когда прояснится тайна его гибели на фронтах войны". После моего ухода на пенсию вместе с детьми и внуками, работая с архивом и компьютером, многое  прояснилось в судьбе моего дяди.

Николай Степанович Плотников родился в Малой Сердобе в крестьянской семье в 1920 году. Кроме него у Степана и Феклы Плотниковых было еще пятеро детей. Жили трудно, как и большинство тогда в деревне, но подошло время и Николай пошел в Малосердобинскую среднюю школу и закончил десятилетку с первым школьным выпуском – в 1938 году.

Он решил стать военным и поступил в 1-е Московское артиллерийское училище, после окончания, которого в октябре 1940 года, ему было присвоено воинское звание – лейтенант.    Он был назначен на должность командира взвода 130-го корпусного артиллерийского полка.

Его полк размешался на крайнем западе страны и входил в состав 1-го стрелкового корпуса 10-й армии Западного Особого военного округа. Штаб армии располагался в городе Белосток, а штаб полка в городе Ломжа, почти у самой границы с Польшей.

Время было тревожное, накануне Великой Отечественной войны. Но Николай был молод, полон сил, ему не хотелось с тревогой думать о будущем. Он писал домой, что после сборов и учений в Червонном Бору скоро приедет и  женится. Но судьба распорядилась иначе...

Десятая армия была одним из самых крупных воинских формирований Западного Особого военного округа. Но у 10-й армии было очень невыгодное стратегическое положение, она занимала так называемый Белостокский выступ, выгнутый в сторону противника. При ударе по флангам со стороны Гродно и Бреста, (Что и произошло после начала боевых действий.)
И вот наступило 22 июня 1941 года. Из оперативной сводки штаба 1-го стрелкового корпуса 10-й армии Западного фронта 22 июня 1941 г. 19.00:

Противник, ориентировочно силой до двух пехотных дивизий, поддержанных артиллерией и авиацией, в 5.00 22 июня 1941 года нарушил границу, сбил погранчасти и развил успех в восточном и юго-восточном направлении.

Части 8-й стрелковой дивизии, упрежденные противником в захвате передовой позиции укрепрайона, поднятые по тревоге, заняли оборону на рубеже: Щучын, Грабово, Кольно, Ворково, Конты. Вели сдерживающие упорные бои в течение дня,..

О судьбе 130-го корпусного артиллерийского полка, в котором служил наш земляк Николай Плотников, нет сведений даже в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

Известно только, что после начала боевых действий, полк был поднят по боевой тревоге и получил задачу занять оборону северо-западнее г. Ломжи, чтобы поддержать огнем части 8-й стрелковой дивизии. При выдвижении на позиции, полк несколько раз бомбился немецкой авиацией, понес первые потери. Через полтора часа полк занял огневые позиции. Впереди размещались части 8-й стрелковой дивизии и часть эскадронов 6-й кавалерийской дивизии. Немцы перешли в атаку, бросая в бой все новые и новые силы. Неоднократно позиции советских воинов бомбила вражеская авиация. Не раз бойцы, вместе с отошедшими от границы пограничниками, поднимались в штыковые атаки.

Артиллерийская дуэль дивизионов полка с артиллерией противника и огонь по наступающим немцам, продолжались до позднего вечера 22 июня 1941 года, враг пытался подавить батареи полка и уничтожить артиллерийские орудия.

Но к вечеру атаки немцев ослабели, а к ночи прекратились. Поздно ночью полк получил приказ: сняться с боевых позиций и следовать к шоссейной дороге Ломжа – Белосток. Некоторые командиры удивлялись: “Отбили все атаки врага и отступаем?” Они еще не знали, что в глубокий тыл советских войск прорвались немецкие танковые клинья.

О дальнейшей судьбе нашего земляка лейтенанта Николая Плотникова ничего не известно, по фронтовому извещению – пропал без вести. Личный состав полка частью погиб, попал в плен, а частью воевал в партизанских отрядах. Вышли из окружения немногие, в том числе и командир полка А. В. Андреев.

Однополчанин нашего земляка лейтенант М. М. Джагаров воевал в партизанском отряде, а после войны написал книгу "Костры партизанские", в которой он кратко описывает несколько дней боев в составе 130-го корпусного артиллерийского полка. Сам полк 6 июля 1941 года уже был расформирован, как погибший в боях.

Тяжкое время начала великой войны: тысячи погибших, пленных. Но даже в условиях жестокого поражения большинство наших солдат и офицеров сохраняло выдержку, стойкость и присутствие духа. Эти качества характера русского бойца помогли выстоять и победить.

Николай Васильевич Недошивин, и С.А. ПЧЕЛИНЦЕВ, директор музея.

Оставить комментарий