11 апреля 2021,
Областные новости
09.04.2021
На площадке Высшей партийной школы эксперты провели первый онлайн-семинар для общественников, которые впервые пробуют себя в политике.
09.04.2021
В рамках Дня безнадзорных животных по инициативе руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадима Супикова состоялась благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи для бездомных животных.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

06.04.2016

Чем привлекает наше село приезжих?

Не так давно в разновозрастной группе детского сада я увидела новенькую – черноглазую девчушку цыганской внешности. Захотелось поближе узнать о ее родителях, когда приехали в наше село и чем занимаются.

Предварительно созвонившись, я договорилась о встрече с Ириной Николаевной Скоркиной и Владимиром Яновичем Соколовым. Хозяева радушно встретили меня в своем собственном доме, в котором проживают второй месяц. Откуда они приехали и почему в нашу глубинку задала я им первый вопрос.

– Я родом из Нижнего Новгорода, – начинает Владимир, а жена из г. Вязьмы Смоленской области. Мои родители переехали в Малую Сердобу, а мы вслед за ними.

– А что же привлекает в деревенской жизни?

– Во первых, – замечает хозяин, – уровень жизни в городе намного выше деревенского, а мы – люди нетребовательные, не привыкшие к роскоши и богатству. А вот содержать в чистоте и порядке наш деревенский дом больших трудов для нас не составит. Посмотрите, сколько земли к нему прилагается, да сколько сможешь обработать! Нам не придется экономить на посадке тыкв и подсолнухов с кукурузой. Мы с женой – люди трудолюбивые, у нас есть свои планы на ближайшее время: отремонтировать дом, построить новые сараи. Работа на благо семьи доставляет нам только радость. В нашей семье подрастают две замечательные дочки: Кире – 5 лет, Насте – 2 года. И в деревне для них настоящее раздолье. Тут и речка, и просторные луга, и лес с грибами и ягодами. Можно играть в любые подвижные игры.

Владимир рассказал, что они считают себя обрусевшими цыганами. А большинство из русских цыган люди трудолюбивые, берутся за любую работу, лишь бы их семья жила в достатке:

– Скотину держать на своем дворе выгодно, – замечают супруги. – Живя в Нижнем Новгороде мы тоже имели личное подворье. Для нас, цыган, считается престижным содержать коней. Но с лошадью мы немного повременим: на хорошую требуется немало денег, да и содержать ее непросто. Сначала разведем бычков и поросят, и, конечно же, курочек.

– Владимир, вы выросли в цыганской семье, расскажите немного о ваших традициях и устоях?

– В нашей нации хорошо развит культ почитания старшего поколения. Например, если к нам в гости приходят родители, жена подает кушанья сначала отцу, потом матери, и только потом мужу. В нашей культуре мужчина и женщина всегда стоят рядом, женщина не считается “ниже” мужчины, хотя глава семьи все-таки муж. Женщинам не разрешается носить брюки, а только длинные юбки и иметь длинные волосы. Ну, и какие же цыгане без песен? Я и сам люблю петь, плясать, играю на аккордеоне, лет с восьми освоил синтезатор.

– А какие же песни вы исполняете?

– Я люблю песни со смыслом, – замечает Владимир. – И неважно какие они по происхождению: русские народные или старые цыганские. А вот “попсу” не уважаю и считаю, что в основе человеческой жизни, равно как и в музыке, должна быть разумная мысль.

Так что среди сотен сел наше выбирают люди не только трудолюбивые, но и творческие.

Юлия ЖУЛЕВА.

Оставить комментарий