27 июня 2022, понедельник
Областные новости
24.06.2022
Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области открыт телеграм канал
24.06.2022
Первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «О ходе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», которое состоялось в режиме видео-конференц-связи 23 июня 2022 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

26.09.2015

Готовила самолеты к вылету

Мария Ивановна Дроздова родилась в 1923 году в с. Большая Чернавка. В 1941 году окончила 10 классов.

На выпускном вечере зав. районо предложила желающим девочкам учиться на учительских курсах. Мария с другими девочками приняли это предложение. Собрали чемоданчики в дорогу, но тут страшная весть – война. Курсы отставили. Вместо учебы зимой 1942 года копали окопы. А 3 мая 1942 года была призвана на фронт. Из военкомата направили в Вольск, где окончила с отличием школу младших авиаспециалистов авиации (изучали оружие, устройство самолета). После приняла присягу и была назначена на Южный фронт (в Азербайджанскую ССР), в 4-ю воздушную армию 657 штурмовой авиационный полк на самолеты ИЛ – 2.

Самолеты – тяжелые бомбардировщики, имеющие реактивные снаряды, 2 пулемета.

Из воспоминаний Марии Ивановны: «Наша задача была – приготовить самолеты к боевому вылету: снять пушку, промыть бензином, приготовить опять к бою. В реактивные снаряды вворачивали взрыватели. Очень большая ответственность».

25 июня 1943 года немецкие самолеты обстреляли полк. Марию ранило в левую руку, и она была направлена в эвакогоспиталь в г. Иваново. 20 лет снаряд так и был в руке, а потом сам вышел, без хирургического вмешательства.

Военные будни были тяжелые, особенно для молодых девушек. Никакой скидки на слабый пол не было. Мария Ивановна вспоминает армейскую жизнь: «Перебирались однажды через реку вброд – мост немцы разбомбили. На середине реки машину потащило вниз, думали все, утонем. Но обошлось – спасли. До ближайшей деревни добирались пешком.

А однажды зимой ехали в машине, машина застряла в снегу. Всю ночь простояли – обморозила ноги. Опять лежала в госпитале. Всякая была жизнь на фронте: и горькая – плакали, а, бывало, и смеялись. Однажды дали сухой паек: рыбу и сухари. Одна девушка стала есть рыбу и подавилась косточкой. Она плачет, а ребята смеются: «Не плачь, все равно домой напишем – погибла смертью храбрых».

Когда была редкая возможность – купались. Гимнастерки стирали галькой».

За боевые заслуги Мария Ивановна награждена медалями: «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», “За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
Демобилизовалась 15 июля 1945 года. Пришла домой с фронта, а дома 4 похоронки. Вот такая страшная была война. После войны 20 лет работала в библиотеке.

Умерла 1 сентября 1999 года.

Оставить комментарий