07 октября 2022, пятница
Областные новости
06.10.2022
Это касается также земельных участков, госсобственность на которые не разграничена.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

19.06.2015

80 лет – это долгой жизни след

Ольга Алексеевна Шамаева недавно отметила 80-летний юбилей. Поздравлений в этот день она получила множество: звонили из разных уголков России. Ведь знали ее многие представители старшего поколения.

Уроженка села Шингал, председатель сельского Совета с 20-летним стажем работы на этой должности, она пользовалась большим уважением.

– А начинала я работать дояркой в колхозе, – вспоминает юбилярша, – хотелось “расти”, поэтому поехала на годичные курсы, где готовили педагогов. Преподавала в школе русский язык. В Шингале в 1957 году была большая школа, где учились дети из близлежащих сел: Утиновки, Хрущей (нынче исчезнувшие с карты района), Марьевки, Николаевки. Жили они в построенном в селе интернате, домой уезжали только на  выходные. Много детворы было в то время, мои ученики давно уже пенсионеры, разъехались кто куда, но я их всех помню до сих пор.

Нахлынувшие воспоминания заставили Ольгу Алексеевну подробнее рассказать о своей трудовой деятельности, о людях, которые в свое время жили в Шингале, работали и добивались успехов.

Место работы она поменяла после того, как стала членом партии, депутатом сельского Совета. Когда предложили ей поработать председателем сельсовета – согласилась.

– Трудно было? – задаю ей вопрос.

– По-разному. Я знала практически каждого жителя, люди знали и меня. Мы умели находить общий язык. Не помню случая, чтобы с кем-то были серьезно испорчены отношения. Я не любила “копаться в грязном белье” семей, конфликты решались просто, до разводов почти никогда не доходило. Односельчане помогали мне выполнять план по закупу масла, яиц, мяса. В.А. Степин, будучи в то время председателем колхоза, никогда не отказывал в просьбе прочистить сельские улицы от снега в зимнее время, выкопать колодцы. Думаю, нам было легче в то время работать. Сегодня проблем у местной власти хоть отбавляй. Вон от Шингала до Николаевки рукой подать, асфальтированная дорога, а занесет снегом и не выберешься, не говоря уже об улицах. Все эти годы я жила на улице Речной, большая она была, и вся опустела. Поэтому и пришлось мне переехать в райцентр, основная масса шингальцев здесь обосновалась. С ними теперь и общаюсь, когда по телефону, когда при встрече. Вот уже 2 года в Малой Сердобе живу, а все равно тоскую по селу.

Оглядываясь на проделанный путь, моя собеседница никаким образом не сетует на жизнь, с уважением отзывается об односельчанах. И те, кто работал с ней, утверждают, что Ольга Алексеевна была требовательным, но справедливым руководителем. В.Г. Сидорова, председатель Совета общественности с. Николаевка, говорит: “Некоторое время, еще совсем молоденькой девчонкой, я работала секретарем сельсовета под началом Шамаевой. Скажу, что эта чуткая женщина находила подход к каждому человеку. Бывало, бездельники побаивались ее строгого взгляда, меткого слова. Но она быстро отходила и не держала долго ни на кого зла”.

Принимая поздравления от знакомых, родных, Ольга Алексеевна очень волновалась: не забывают ее односельчане, любят внуки и правнуки – им есть у кого поучиться, набраться жизненного опыта. С юбилеем Вас, уважаемая землячка!

Наталья ЖУРЛОВА.

Оставить комментарий