07 октября 2022, пятница
Областные новости
06.10.2022
Это касается также земельных участков, госсобственность на которые не разграничена.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

04.05.2015

Награждена за труд и материнство

Вера Павловна Полосухина, жительница с. Липовки, в этом году отметила 87-летие. Среди пожилых людей она настоящий "уникум", сохранивший в таком возрасте быстрый ум и ясную память.

По ее словам, много горестей и лишений выпало на ее судьбу во время Великой Отечественной войны. Пришлось пережить голодные и изнуряющие физической работой военные годы.

– Я родилась  в поселке Александровке Кондольского района в многодетной семье, где было четверо детей, – начинает вспоминать долгожительница. – Когда мне было 9 лет, нашу семью раскулачили. Мама пошла на колхозные работы, чтобы хоть как-то заработать на хлеб и прокормить  детей. До войны я закончила 4 класса, с ранней юности стала  приобщаться к труду. Когда на наш Кондольский сельсовет пришли повестки о приеме на работу, я вместе с подругами отправилась в Ахуны на торфяники. Нам, 18-летним девчонкам, приходилось вручную копать торфяные ямы. Сверху землю долбили ломом, в котлован спускались по четыре человека, и так изо дня в день продолжалась  монотонная работа. Затем нарубленные торфяные кирпичи  складывали на одноколесные и неудобные тачки и возили. Выдавался нам наряд как на разгрузку угля, так и любого другого привозимого груза. И при таких нагрузках кормили нас 1 раз в день пустыми крапивными щами. В общей сложности я проработала 3 года в Ахунах.

 На следующий летний сезон отправилась на другой торфяник под Москвой, находился он рядом с Волоколамским шоссе.  Здесь условия были уже получше: ручной труд стал заменяться механизированным, кормили хоть и один раз, но сытным обедом, стали выдавать зарплату по 400-500 рублей в месяц.

Вскоре Вера Павловна вместе со своей подругой вернулись в родные края с красным знаменем в руках за трудовые заслуги.  Встретив своего будущего  мужа, Полосухина Николая Федоровича, вышла замуж. В семье родилось 5 детей: 2 дочери и 3 сына.

– С мужем мы жили дружно, – вспоминает Вера Павловна. Вместе вели хозяйство, растили детей. Я выполняла в колхозе различные работы по уходу за посевами, возила на лошадях зерно.
Шло время, подрастали дети. Они создали свои семьи, разветвляя семейное древо Полосухиных. У Веры Павловны сейчас уже 12 внуков и 11 правнуков. Она помнит их дни рождения и с нетерпением ждет того времени, когда вся большая семья собирается за одним столом.

Сама Вера Павловна человек очень скромный, не считает, что прожила свою жизнь по-геройски. Не один  десяток лет отработала в колхозе. За долголетний и добросовестный труд Вера Павловна получила звание  "Ветеран труда". А за достойное воспитание детей имеет медаль “Материнская доблесть”.

Юлия ЖУЛЕВА.

Оставить комментарий