07 октября 2022, пятница
Областные новости
06.10.2022
Это касается также земельных участков, госсобственность на которые не разграничена.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

04.05.2015

Сапожных дел мастер

Обувь долго носить не приходится. Бывает, и на сезон не хватает, то подошва  отвалится, то каблук оторвется. Без сапожника в этом деле никак не обойтись.  А в Малой Сердобе, как известно, сапожных мастерских с недавних пор уже нет: одна – закрылась, другая – сгорела.

Людей с такой редкой профессией, как сапожник, найти сложно – не престижная это работа.

А Владимир Иванович Ермилов так не считает. Азы сапожного мастерства начал постигать еще до армии, в 1966 году, на Саратовской фабрике пошива и ремонта обуви. Сам он из многодетной семьи, копеечка в доме никогда не мешала. Вот паренек и увлекся. Дали ему мастера-наставника, работал, набирался опыта. И после армии снова вернулся на фабрику. Переехав в Малую Сердобу 30 лет назад, ремесло свое не бросил – как откажешь друзьям – соседям, если они столкнулись с проблемой?!

Вот и сейчас на дворе уже весна, зимнюю обувь уложили в шкаф, обуваем туфли. И очередная клиентка появляется на пороге дома Владимира Ивановича: "Помогите! Подбейте каблук, прошейте подошву!". Сапожных дел мастер вертит в руках туфли, осматривает повреждения, морщится: набойка потеряна, подошва сильно изношена. Клиентка умоляюще смотрит на него и Ермилов сдается: "Ну, хорошо, завтра после обеда приходите, заберете".

И садится за работу. Четким уверенным движением пробивает набойку, ставит на место каблук. Опыт – штука серьезная. Сколько гвоздей было вбито им в башмаки людей, сколько подметок было заменено – не сосчитать.

Жаль только в подмастерьях у Владимира Ивановича никто не ходит и профессию сапожника никто не пытается освоить, ремесло по наследству не передается.

Годы идут. Услуги сапожника будут востребованы во все времена. Главное богатство мастера сапожника – его руки. И без работы Владимир Иванович, наверное, никогда не останется. Ценная у него профессия и нужная.

Елена Долгова, студентка 3 курса ПГУ.

Оставить комментарий