27 сентября 2021, понедельник
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

18.04.2015

Подвиг героя

Имя Героя Советского Союза  Алексея Леонтьевича Влазнева увековечено на  памятнике Малосердобинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Алексей Леонтьевич родился в 1910 году в селе Липовка, в крестьянской семье. Получил начальное образование. В 1941 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С того же года – на фронтах  Великой Отечественной войны. Он был стрелком отдельного мотострелкового батальона, 9-й гвардейской механизированной бригады, 3-го гвардейского механизированного корпуса. Освобождал Украину, отличился при освобождении Полтавской области, форсировании Днепра. Подвиг нашего земляка описан в книге "Герои-освободители Черкасщины".

Мы решили подробнее узнать о подвиге Влазнева из военных документов. Поиск на сайте "Подвиг народа" дал удивительный результат. Мы нашли два наградных листа   Влазнева. Первый был датирован 21 октября 1943 года, а второй 4 декабря 1943 года. Оба  были написаны для представления к награде "Герой советского союза". Получается, что наш земляк мог быть дважды героем Советского Союза.

Мы изучили эти документы и восстановили хронологию событий.

В первом наградном листе описан подвиг, о котором мы знали ранее из книг и энциклопедий. В ночь с 29 на 30 сентября 1943 года Влазнев первым в своем батальоне переправился через Днепр в районе села Селище Каневского района Черкасской области и принял активное участие в захвате плацдарма на его западном берегу. В наградном листе об этом написано следующее: "Стрелок Влазнев со своим отделением переправился на правый берег Днепра  первым. Захватив высоту, отделение прочно удерживало её. При отражении 12 атак превосходящих сил противника, товарищ Влазнев ходил в штыковую атаку, уничтожив до 2-х взводов пехоты противника. Отделение удержало высоту. В боях за расширение плацдарма товарищ Влазнев решительно и смело вел свое отделение вперед, своим мужеством и отвагой воодушевляя личный состав на героические подвиги".

Во втором наградном листе  описан другой  подвиг Алексея Леонтьевича: "В наступательных боях бригады проявил мужество и геройство. Освобождая город Золотоноша, первым ворвался в город, убил  свыше 15 солдат и офицеров. При отражении яростных контратак противника, 2 октября 1943 года старшина Влазнев с группой бойцов в 4 человека не отошел назад ни шагу, уничтожил свыше 80 солдат и офицеров. При наступлении на селище Бобрица товарищ Влазнев очищал землю от противника, уничтожил свыше 40 фашистов  и выбыл с поля боя по случаю тяжелого ранения. Достоин награды звания "Герой Советского Союза".

Мы узнали так же, что Влазнев прошел весь боевой путь со своей бригадой, воевал на Воронежском и Сталинградских фронтах, был награжден медалью за оборону Сталинграда. К 1943 уже имел одно тяжелое ранение. От второго ранения Алексей Леонтьевич не оправился и умер 14 января 1944 года. Похоронен в братской могиле на Мироносицком кладбище в городе Лебедин Сумской области на Украине. Там установлен памятник, на котором высечено имя нашего земляка-героя.

Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта №05/н от 17 февраля 1944 года гвардии старшина Влазнев Алексей Леонтьевич награжден Орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявлениное при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Влазневу Алексею Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Александр МАКУНИН, Сергей ПОПОВ, учащиеся 9 “Б” класса  многопрофильного лицея с. М. Сердоба,  члены поисковой группы.

Комментарии

Смирнов Виктор Анатольевич, 29 июля 2015, 08:00
Влазнев Алексей Леонтьевич является младшим братом моего деда Влазнева Андрея Леонтьевича и у меня есть довоенная фотография Алексея Леонтьевича, где он нисколько не похож на представленной на вашей странице фоторобот. Если нужно, я могу Вам предоставить это фото.
Оставить комментарий