28 ноября 2021,
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

22.02.2015

Последнее письмо

Мой дядя по отцу Андрей Павлович Козин, 1925 г. рождения из с. Липовка был призван на фронт в 1943 году.

Из рассказов моего отца Ивана Павловича Козина, которого я, еще будучи учащимся школы, расспрашивал, как воевал и погиб его брат. “Андрей был старше на 4 года, мы рано остались без отца. До войны Андрей 2 года работал конюхом в колхозе. Был очень высокий, сильный, ловкий. На ходу мог запрыгнуть на лошадь. По силе не уступал в деревне никому.

Когда его провожали на фронт вместе с Федором Кутайцевым, который мне рассказывал лет 30 назад, они шли через Огаревку за телегой лошади. На краю стоял огромный бык, Андрей подбежал к нему, крутанул за рога - бык перевернулся и упал вверх ногами.

Сначала Андрей попал в г. Сердобск Пензенской области, где готовили связистов. Мать к нему ездила 1 раз в месяц, возила махорку и сухари, в обмен привозила сукно.”

Перед отправкой на передовую отцу удалось увидеть Андрея. Из Сердобска в Петровск отправляли машину за продуктами для части. Андрей попросил старшего лейтенанта (он был родом из с. Саполги), заехать навестить мать с братом. В Липовку они приехали к вечеру, мать была еще на работе, отец в то время, когда подъехала машина, задевал воду из колодца перед домом. Андрей выскочил из машины и закричал: "Браток!", схватил и подбросил, как мячик, отца вместе с двумя ведрами.

Андрей уговорил старшего лейтенанта заночевать. Собрались все родственники, принесли кто что мог. А дядя отца, Иван Федорович Субботин, пришедший с фронта по ранению ноги, работал председателем колхоза, принес из кладовой мед, мясо. Сидели до утра. Это, как оказалось, была последняя встреча.

С передовой Андрей присылал более 10 писем, был дважды ранен, лежал в госпитале. Последнее письмо нам, детям, отец зачитывал много раз со слезами на глазах. К сожалению, письмо затерялось, но я почти дословно помню его последние слова в стихотворной форме: "Простите, что долго не писал. После второго ранения две недели лежал в госпитале, счастье мое плохое, ранен был чуть выше щиколотки. Сейчас нахожусь на переформировании, нас одели во все новое, сами знаете для чего, здесь идут жестокие бои за освобождение Крыма". И, как чувствовал, написал стишок:

"Прощайте, маменька, родная,
Прощай ты, братец мой родной.
Быть может больше  не увидимся,
Быть может, погибну  в жестоком бою".

Похоронка пришла в конце 1944 года. Козин Андрей Павлович пропал без вести при освобождении Крыма.

Владимир Козин.  с. Липовка.

Оставить комментарий