09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

21.02.2015

О Герое былых времен

В нашей библиотеке бережно хранятся книги бывшего летчика-истребителя Героя Советского Союза А. А. Карпова “Крылатые атакуют” и “Выходим на цель”. Эти книги с личным автографом герой подарил нашему земляку Ивану Яковлевичу Жашкову. Это воспоминания о славном пути в годы Великой Отечественной войны 806-го Мелитопольского ордена Суворова Краснознаменного авиационного полка.

С начала войны и до победного конца воевал под знаменем этого полка наш односельчанин Иван Яковлевич Жашков. В книге “Крылатые атакуют” есть фотография, на которой запечатлены молодые крепкие парни в летных комбинезонах рядом с грозными и тяжелыми штурмовиками. На крыле одного из машин сидит и И.Я. Жашков – механик ИЛа.

После службы в рядах Красной Армии Жашков поступил в Новочеркасское авиационно-техническое училище. В тяжелом 41-м году враг подкатывался к Ростову, все курсанты училища были направлены на его защиту. И.Я. Жашков воевал в составе 806-го авиаполка, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Крыма, Украины, Прибалтики. В книге А.А. Карпова описывается подвиг нашего земляка.

Однажды под Кенигсбергом из-за плотных, низко плывущих облаков, вывалилось около 90 мессершмидтов и сотни бомб обрушилось на аэродром полка. Лихорадочно задергались стволы зениток, и в бой вступили, вызванные по радио, истребители соседнего полка. 15 фашистских самолетов, протащив за собой хвост дыма, врезались в землю. В этом бою Жашков получил ранение, но до последнего оставался в строю. За этот бой механик Жашков получил орден Боевого Красного знамени.

В один из летних дней 1943 года в воздушном бою было сбито 8 самолетов полка. Они упали на нейтральной полосе. Командование поставило перед техниками задачу: ночью транспортировать поврежденные машины к территории аэродрома. Сложная задача была выполнена, но из 7 добровольцев в живых осталось только 4. Все семеро были награждены орденом Красной Звезды.
Каждый год ветеран И.Я. Жашков ездил на встречу со своими однополчанами в Москву. Шестеро из однополчан имеют высокое звание Героя Советского Союза. Командир эскадрильи А. Кузнецов в своих воспоминаниях пишет об Иване Яковлевиче как о мужественном и бесстрашном человеке.

Давно уже нет его в живых, но осталась память о нем в наших сердцах. Мы гордимся им.

Екатерина КОЗИНА, Анастасия ЖАШКОВА. с. Липовка.

Оставить комментарий