07 октября 2022, пятница
Областные новости
06.10.2022
Это касается также земельных участков, госсобственность на которые не разграничена.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

04.12.2013

“Да, он мне снится, этот город...”

Как далеко от нас война!  Она  лишь в песнях, книгах, кинофильмах. Мальчишки с азартом играют   в компьютерные стратегии, с легкостью берут на прицел, стреляют и  взрывают  в виртуальном бою.

В учебнике истории привычно читаем  слова: "вероломное нападение", "линия фронта", "блокада Ленинграда"….

А рядом, на соседней улице, живут люди, для которых  это не слова, а их жизнь, их память о страшной войне.

О нашей односельчанке, блокаднице  Тамаре Ивановне Крыловой, мы узнали на экскурсии в краеведческом музее. Научный сотрудник музея Валентина Ивановна Манышева помогла нам организовать встречу с этим удивительным человеком. Тамара Ивановна сразу поразила нас своей добротой, сердечностью и приветливостью. С порога ее уютного дома мы почувствовали себя как в гостях у родной бабушки. Гостеприимная хозяйка  угощала по-особому ароматным чаем с малиновым вареньем, сладостями и замечательными  яблоками из своего сада. Мы начали неспешную беседу обо всем, но вдруг всех привлек бой старинных настенных часов. "Эти часы из Ленинграда, они вместе со мной и мамой уцелели от бомбежек," – заметила Тамара Ивановна. Мы сразу все замолчали, а Тамара Ивановна стала вспоминать  о том, как она, маленькой девочкой, прожила всю войну в блокадном Ленинграде. Эти события так потрясли ребенка, что она, спустя 70 лет, помнит все до мелочей.

Помнит ежедневные бомбежки, днем и ночью. Помнит вспышки фугасок и крики людей. Помнит, как из разрушенных квартир люди уходили в уцелевшие  дома и помогали друг другу выжить. Помнит страшный голод, карточки, которые было страшно потерять и свои детские 100 граммов хлеба в день. Это меньше сегодняшнего обычного кусочка хлеба! Одного! На весь день! И ничего больше!  Даже воды вдоволь не было. Водопроводы повреждены, приходилось растапливать грязный снег. В городе был постоянный холод. Отопление тоже не работало. Зато в блокадном Ленинграде продолжали работать люди, работали заводы, организации, школы. Маленькая Тамара каждый день ходила с мамой на работу, которая ни на минуту не оставляла дочку, чтобы если им и случиться погибнуть, то быть рядом. Кормила и одевала, как могла. Ее голодная и измученная мама работала, перешивала дочке и другим детям одежду, расчищала завалы от разрушенных домов, копала весной грядки, на которых выращивала репу и брюкву. Может быть,  эта материнская любовь и спасала маленькую девочку от голода и холода! 

Тамара Ивановна, улыбаясь, вспоминала, как она, когда была очень голодная,  стояла у вентиляции кондитерской фабрики и дышала теплым сладким воздухом и потом шла домой будто сытая. А у нас от этих слов навернулись слезы и сказать ничего не могли. Да и Тамаре Ивановне рассказ давался все труднее и труднее. Тяжелые воспоминания перенесли ее в то страшное время. Больше всего мы ужаснулись, услышав, как она встретила немецкого солдата, как убегала от него изо всех сил, которых и не было вовсе. Даже представить это страшно, а каково это было пережить ребенку.

Мы слушали, поражались страшной правде войны и удивлялись силе духа людей блокадного Ленинграда, их стойкости и взаимопомощи. А Тамара Ивановна в свою очередь сожалела об ожесточенности современных людей. "Ведь когда блокаду сняли, в городе было много немецких военнопленных, но все ленинградцы относились к ним очень гуманно, даже жалели".
Ярким впечатлением детства  стал День Победы. Маленькая Тома, услышав залпы победного салюта, подумала, что началась бомбежка, заплакала, и, прячась, забилась под стол. Мама долго убеждала девочку, что это не обстрел, а  салют, и война кончилась.

С каждым новым воспоминанием война становилась все ближе и понятней нам. Мы смотрели на Тамару Ивановну. Эта женщина с тяжелым военным детством, с непростой судьбой, пережила много печалей и потерь. Мы слушали ее, и так  захотелось защитить ее, укрыть от всех бед, помочь хоть в чем-то, подарить  немного тепла и радости.

Уходя от Тамары Ивановны, все поняли, что пока не мы, а она защищает наши души и  нашу  память сердца.  Мы совсем иначе увидели  войну. А еще поняли, что мы – поколение последних хранителей живой истории о войне. Той истории, которую могут рассказать ветераны, труженики тыла, дети войны.

Рассказ Тамары Ивановны, как бой  ее старинных часов, будит нашу память, чтобы мы  помнили миллионы погибших, чтобы  ценили и берегли мир. Спасибо, дорогая Тамара Ивановна! Живите долго и счастливо!

Н. Малькова,  К. Плотникова, А. Плотникова, ученицы 8 "А" класса  МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба. 


Оставить комментарий