07 октября 2022, пятница
Областные новости
06.10.2022
Это касается также земельных участков, госсобственность на которые не разграничена.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

09.08.2022

«Мой выбор – педагогика»

Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим полезен обществу. К таким людям относится Светлана Гостяева, учитель Новодемкинской школы. Педагогический стаж Светланы Николаевны 37 лет.

Родилась и выросла Светлана в Малой Сердобе. Родители хотели, чтобы она связала свою жизнь с торговлей. В советские годы профессия продавца считалась престижной. И Светлана Николаевна, после окончания школы, поступила в торговый техникум. Но во время учебы поняла, что ошиблась с выбором профессии.

– Приехав однажды на выходные домой, я встретила свою бывшую классную руководительницу – Таисию Кононовну, мы разговорились с ней. И она посоветовала мне  обратиться в районный отдел образования. Я всегда была со спортом на «ты» поэтому, меня сразу же направили в Новое Демкино преподавать физическую культуру, – рассказывает Гостяева. – Когда приехала в Демкино, в школе было 200 учеников. Жизнь в селе «кипела».

10 лет Светлана Николаевна развивала физические способности у ребят Новодемкинской школы.  А потом ей предложили стать старшей вожатой.

– Меня всегда привлекала  творческая деятельность, и я с удовольствием сменила специализацию.

Моей задачей, в первую очередь, было организовать, сплотить учащихся, добиваться хорошей дисциплины, повышения успеваемости, воспитывать любовь к труду, – рассказывает педагог. – Двадцать  лет  в этой должности были наполнены множеством важных общественных дел, ярких мероприятий, проникнутых романтикой и юношеским задором. Да, это были интересные годы жизни, дети были заняты полезной работой. Мы вместе собирали макулатуру, сажали  деревья и кустарники, помогали пожилым. Ребята выполняли эти дела ответственно, никого не надо было уговаривать, упрашивать. А какие интересные мероприятия проводили:  фестивали, праздники.

Несколько лет назад ставку вожатой в школе сократили и Светлане Николаевне  предложили преподавать биологию.

– Педагогического образования у меня не было, поэтому пришлось поступить в педагогический университет на факультет естествознания. В 2019 году я окончила ВУЗ и теперь преподаю биологию, географию и химию, – говорит Гостяева. 

На протяжении всей педагогической деятельности Светлана Гостяева вела и классное руководство. И сейчас она классный руководитель в двух классах: 11 и 8.

Сейчас Новодемкинская школа малокомплектная – 49 учеников. В 11 классе учатся  три девочки. «Мои звездочки», – ласково называет их Гостяева. И  пять учащихся -в 8 классе.

– Работать в школе трудно, но интересно. Чтобы учить других, надо постоянно учиться самому. Учитель должен быть творческой личностью, каждый день постигать новое, неповторимое, неизведанное. Профессия учителя не дает стоять на месте, а требует постоянного совершенствования себя. Не стоит бояться меняться, учиться, рисковать, пробовать новое.

О сделанном много лет назад выборе я не разу не пожалела. И благодарна своей классной руководительнице, что когда-то, много лет назад, она направила меня на этот непростой, но интересный путь, – утверждает Светлана Николаевна.  – Огорчает одно, кроме основной педагогической деятельности мы вынуждены заполнять много отчетности и это занимает много времени и мешает основной деятельности.

Хорошо, что на данную проблему обратили внимание на федеральном уровне. В нашей области по инициативе губернатора Олега Мальниченко была создана в рамках пилотного проекта рабочая группа, которая занималась сбором и анализом информации, это позволило принять конкретные решения по сокращению дополнительной нагрузки на учителя. Сейчас классные руководители заполняют около 50 разных бумаг, не всегда это относится к учебному процессу. С 1 сентября все изменися из этого количества останется только 9.

Значит, времени на работу с детьми, а не бумагами, будет больше, – подвела итог Светлана Николаевна.

Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий