14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Образование

28.11.2019

«Осенний шторм – 2019»

Военно-спортивный отряд «Витязь» многопрофильного лицея села Малая Сердоба более пяти лет сотрудничает с общественной организацией  «Вымпел». 

Военно-патриотический центр «Вымпел» был создан в Москве ветеранами Кремлевского полка, ветеранами группы специального назначения органов государственной безопасности «Вымпел» и других силовых структур Российской Федерации. Совместно с организациями  Росмолодежь, Роспатриотцентр и Поисковым движением России   ВПЦ «Вымпел» организует на  всероссийском уровне патриотические форумы, конкурсы, профильные оборонно-спортивные смены, в которых объединяет военно-патриотические клубы  из всех регионов России.    

Кадеты многопрофильного лицея стали членами Пензенского регионального отделения «Вымпел» в 2014 году, когда впервые   поехали на областные военно-полевые сборы  «Осенний шторм», где они узнали как сдают квалификационные испытания на право ношения тельняшки и голубого берета. Пять дней  сборов  перевернули представление мальчишек об армии и военной службе. Они узнали, что настоящему воину нужна не только физическая сила, но и  много знаний, и сила воли. Там они впервые научились переносить трудности, быть самостоятельными, преодолевать себя,  жить в коллективе, дружить по настоящему. Мечтой каждого кадета стала заветная тельняшка и голубой берет.     

За пять лет в профильных сменах «Вымпела», «Пограничная полоса», «Осенний шторм», в оборонно-спортивных лагерях  «Ратники», «Служу Отечеству!» побывало  более 40 малосердобинских мальчишек.  Двадцать  два из них  заслужили право ношения тельняшки.    

Контрольно-тестовые испытания на право ношения тельняшки и голубого берета разработаны в соответствии с программой патриотического  воспитания «Во славу Отечества!» Пензенского регионального подразделения международной общественной организацией «Вымпел»  и Пензенским региональным отделением «Союз десантников». Они включают теоретические тесты и зачеты по основам военных знаний, огневой и строевой подготовке, военной топографии, ориентированию, первой медицинской помощи. Также сдаются нормативы по физической подготовке. Финальные испытания включают  марш-бросок  по пересеченной местности 7-10 км с преодолением водной преграды и рукопашный бой. Заслужить берет сложно. Но ребята с характером и силой воли  приезжают  каждый год и  упорно идут к цели.  В этом году межрегиональные сборы «Осенний шторм» были  посвящены памяти начальника КУОС, первого Героя Советского Союза Афганской войны Бояринова Григория Ивановича. В сборах приняли участие 54 воспитанника военно-патриотических клубов, юнармейских отрядов Пензенской области, представители партнерских клубов из города Саратова. По итогам сборов 13 воспитанников получили право ношения голубого  берета, в числе которых и юнармеец многопрофильного лицея Денис Плотников. Поздравляем его с победой!  

Беретчики  Степан Степанов  и Никита Пономарев участвовали в этих сборах уже  в качестве инструкторов.    

Всего  в военно-спортивном отряде «Витязь» семь воспитанников заслужили право ношения голубого берета. Все они входят в Совет беретов  ВПО «Вымпел», активно участвуют в профильных сменах, сборах,  военно-патриотических мероприятиях, парадах на областном и Всероссийском уровне. Традиционно наши ребята в голубых беретах несут Вахту памяти и участвуют в мероприятиях 2 августа, посвященных Дню ВДВ.    

Одним из первых в лицее получил голубой берет Максим Колосов. Сейчас он достойно подтвердил это право, проходя военную службу в воздушно десантных войсках.

Положительный опыт армейской подготовки, трудности  квалификационных испытаний, преодоление марш-броска, умение держать удар в рукопашном бою, стремление к победе и чувство плеча товарища, несомненно, скажутся на характере мальчишек, которые хотят стать настоящими мужчинами, защитниками Отечества.

Виктор Степанов, руководитель Центра по патриотическому воспитанию и подготовке  допризывной молодежи  Малосердобинского района.

На фото вверху: построение перед марш-броском.


  Инструктор Никита Пономарев.

 

  Инструктор Степан Степанов.

 

  Марш-бросок.

 


Оставить комментарий