10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Образование

05.10.2018

Первый учитель – важный человек в жизни каждого

Светлана Слепова – педагог начальных классов Малосердобинского многопрофильного лицея с 29-летним стажем. На протяжении этих лет она знакомит детей со школьными порядками, находит подход к каждому, прививает любовь к учебе, вводит во взрослую жизнь, открывая  им дорогу в будущее.

– С большой теплотой вспоминаю я своего первого учителя в Саполговской школе, Таисию Васильевну Курышову, – делится Светлана Викторовна. – Именно она своим примером заронила в мою детскую душу самое первое желание стать учителем. Впоследствии Ольга Валентиновна Жирнова, учитель русского языка и литературы Малосердобинской школы, отметив мои  хорошие навыки в танцах, пении и  изобразительном искусстве, настоятельно рекомендовала получить профессию учителя начальных классов.

«У тебя все получится! Сходи в Управление образования и возьми направление на учебу», – поддержала она, когда я заканчивала 10 класс. Я послушалась и нисколько об этом не пожалела.
В 1985 году началась моя студенческая жизнь в педагогическом институте. Это  время моей юности часто вспоминается, потому что в нем было очень много интересных событий, встреч с новыми людьми и,  конечно же,  педагогов-профессионалов, на лекциях которых можно было заслушаться. Каждый год обучения только укреплял мой настрой на педагогическую профессию. Поэтому почти сразу после окончания института я пошла работать в Малосердобинскую школу.

На протяжении одного года преподавала в здании детского садика на ул. Калинина и работала я тогда с детьми 1 «Г» класса. Потом перешли в нашу сегодняшнюю школу.

– Получается, что в вашей трудовой книжке имеется всего одна запись?

– Да, и это большое счастье работать в коллективе, который давно сложился, который я  уже давно знаю.

У нас, педагогов начальных классов, царят теплые, товарищеские отношения. Недавно наш коллектив пополнился молодым специалистом Светланой Григорьевой, учителем начальных классов. Все мы  ее поддерживаем.  Да и как же иначе – мы единомышленники и  сообща всем работается  легче.

– Светлана Викторовна, расскажите о своих «первых» воспитанниках. Как работается с сегодняшними детьми?

– Всегда приятно встретить своего выросшего, состоявшегося ученика. Многие из них успешны в жизни, реализованы в выбранной профессии, стали успешными учителями, врачами и юристами. Из разговоров с ними ты понимаешь, что в этом есть и твоя заслуга.  От этого на душе становится радостнее. При первом  упоминании об учениках сразу вспоминаются самые активные:  Иван и Алексей Стрельниковы, Даниил и Кирилл Карповы, Иван и Валентина Колмаковы, Людмила и Татьяна Гомозовы. Ими по-настоящему можно гордиться.

Что касается моих нынешних детей, то работать с детьми начальных классов всегда  очень интересно. Они очень любознательны и непосредственны, иногда поражаешься их простым и в то же время очень мудрым изречениям, способным уловить суть дела. Поэтому у нас с ними все взаимно: не только я обучаю их и воспитываю, они тоже подсказывают порой что-то важное.

Получается, что взаимное обогащение в  работе помогает Светлане Викторовне не стареть душой! У нее большой опыт за плечами, который помогает в различных ситуациях. Кроме того, она креативный педагог. На своих уроках активно использует компьютерные технологии, мультимедийный проектор, готовит к урокам тематические презентации, чтобы привлечь своих детей.

– Мы живем в такое время, когда изменения происходят практически каждый день, – заключает педагог. – И мы, учителя, просто обязаны на них реагировать быстро, чтобы быть в центре внимания у сегодняшних школьников.

Юлия ЖУЛЕВА.

Оставить комментарий