07 октября 2022, пятница
Областные новости
06.10.2022
Это касается также земельных участков, госсобственность на которые не разграничена.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Образование

16.02.2017

Школьники на страже экологической безопасности

2017 год объявлен Годом экологии. На территории нашего района образованы две детские экологические организации. Об их деятельности рассказала Татьяна Михайлова, старший методист Центра поддержки образовательных организаций.

– Главным направлением работы объединений «ЮнЭк» при многопрофильном лицее села Малая Сердоба и «Исследователь» Чунаковской школы является экологическая защита природных объектов. Принимая активное участие в акциях: «Чистая улица», «Чистый лес», «Живи, родник», «Чистый берег», юные экологи участвуют в благоустройстве территорий школ, очистке родников от мусора, озеленении сел. Чтобы привлечь внимание жителей к этой проблеме, ребята расклеивают листовки и раздают памятки с призывом не засорять окружающую среду. Воспитанию бережного отношения к природе способствует районный конкурс «Мир заповедной природы», конференция юных исследователей окружающей среды, районный этап экологического форума «Зеленая планета».

Ребята Чунаковской школы под грамотным руководством Т.И. Пчелинцевой, учителя биологии, систематически принимают участие в областных конференциях, таких как «Старт в науку», «Юных исследователей окружающей среды» и являются постоянными призерами и победителями.  В 2016 году ребята принимали участие в III региональной научно-практической конференции «Природно-культурное и духовное наследие Пензенской области». И в седьмых педагогических чтениях, посвященных памяти Л.О. Конновой.

– Наше экологическое объединение, – рассказывает Галина Викторовна Малкина, куратор «ЮнЭк», – существует с 1997 года. У него есть своя атрибутика: зеленые галстуки  и нагрудники значки. Основным направлением является проектная деятельность. В этом году осуществляли деятельность в проекте «Наш парк». Рядом со зданием прокуратуры мы разбили парковую зону из саженцев березы. И надо заметить, что эту работу нам пришлось выполнять пять раз из-за людского безразличия к зеленым насаждениям. Жители близлежащих домов то обкосят эту территорию, не заметив саженцев, то привяжут   коз – любителей древесных насаждений. Но мы все равно с ребятами решили, что пойдем в этом деле до конца, и обязательно общими усилиями вырастим деревья.

Каждый год мои кружковцы реализуют проект под названием «Зеленый росток». Ребята сами выращивают цветочные культуры, перец, томаты. Учатся пикировать, пересаживать, реализовывать на школьных ярмарках.

Одним из основных проектов нашей экологической деятельности остается благоустройство «Богомольного» родника. На ближайшую перспективу намечены летние походы к источнику, проведение исследовательской деятельности.

Особое спасибо за внимание и поддержку юных экологов хочется выразить А.Ю. Герасимову, начальнику Малосердобинского лесничества, который проводит с ребятами беседы об охране природы, посвященные Дню леса и Дню земли, – завершила разговор Галина Викторовна.

Словом, наши дети ответственно относятся к окружающей нас природе.

А взрослые?

Кто ответит, какие районные мероприятия намечены в Год Экологии? Мы ответа не нашли!

Юлия ЖУЛЕВА.

Оставить комментарий