15 ноября 2019, пятница
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Образование

26.02.2015

На полигоне под знаменем ветеранов

В преддверии Дня защитника Отечества в многопрофильном лицее с. М. Сердоба прошла традиционная военно-спортивная игра "Полигон".

 В этом году  игра отличалась тем, что была приурочена к 70-летию Великой Победы, а так же проходила в рамках проекта  " Знамя ветеранов".  Он реализуется в рамках федерального проекта " Знамя нашей Победы"! Цель проекта - организовать  в лицее встречи с участниками войны и тружениками тыла, оказать помощь ветеранам, провести уроки мужества.

Под торжественные звуки марша в зал было внесено знамя ветеранов. Прикрепить  знамя к древку и приколоть  ленту попросили ветерана педагогического труда Валентину Ивановну Манышеву, которая внесла огромный вклад в  поиск и сохранение  материалов о земляках, участниках Великой Отечественной войны.  

  Право открыть  спортивный праздник было предоставлено  преподавателю ОБЖ, офицеру запаса Степанову Виктору Геннадьевичу.

Затем были представлены почетные гости праздника – представители органов власти,  организаций,  общественных объединений.  Все  они связаны с Вооруженными Силами.

Участие в "Полигоне" принимали 4 команды.  Учащиеся 9-10 классов, которые представляли рода войск:ВДВ, МВД, МЧС, пограничники.

 Первый этап соревнований.  Строевой смотр. Команды должны показать строевую подготовку и исполнить песню в строю. Это самый сложный  и самый торжественный конкурс. А в этом году на ребятах лежала двойная ответственность - строевой смотр проходил под знаменем ветеранов. Команды заметно волновались, чуть больше чеканили шаг, чуть громче исполняли песню, стараясь не сбиться с ритма и шагать в ногу.

Чтобы немного снять напряжение, между конкурсами звучали песни, исполнялись танцы, акробатические номера. Так же было показательное выступление по самообороне в исполнении старшеклассников. А еще кадеты из 6 класса продемонстрировали свое умение в разборке-сборке автомата с завязанными глазами, а так же, вися вниз головой на перекладине.

Череда конкурсов сменялась один за другим, "медицина", "стрельба по мишеням", знание истории. Болельщики срывали голоса, команды старались и демонстрировали хорошую подготовку. В упорной и честной борьбе победителем стала команда 10 "Б".

Все участники достойно представили наши войска, пусть и на импровизированном, но все же полигоне.

*  *  *

Патриотическому воспитанию подрастающего поколения уделяется большое внимание. Именно поэтому, в канун 23 февраля, педагогами лицея был проведен мини-полигон для ребят  4-5 и 7-8 классов.

Все было по-взрослому, у малышей элементы военной атрибутики. Команды, именовавшие себя "Моряки", были в бескозырках, тельняшках и воротничках. "Молния", "Экстрим" и другие были в комуфляжной форме. Мальчишки соревновались в строевом смотре. Но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Зато физическая подготовка давалась более уверенно. Все отжимались и подтягивались, не уступая друг другу. С большим восторгом стреляли из пневматического ружья по мишеням, дополнительные очки команде приносили папы, приглашенные и включенные в состав команды. Именно благодаря тому, что пришли папы, и личным примером показали, как надо стрелять, отжиматься и подтягиваться, мальчишки и девчонки стремились показать свой лучший результат.

Старшие ребята писали письма любимой, выстраивали в порядке возрастания воинские звания. И вместе с папами разбирали и собирали автомат.

Самым веселым конкурсом и у младших, и у старших стал конкурс "Наряд вне очереди", где именно мальчикам предлагалось на время почистить картофель. А затем то же на время сделали и папы.

 В общем, получилось весело. А главное, что ребята прикоснулись к азам  военной подготовки, и поняли, что быть защитниками Родины почетно и ответственно.

Светлана ХРЕБТИЩЕВА.

Фотоотчет с "Полигона" смотрите ЗДЕСЬ

Комментарии

Филиппов Александр, 07 марта 2015, 11:22
Знамя — единичное флажное изделие. Как правило, знамя изготавливается из дорогостоящих материалов и богато украшается лентами, вышивкой, бахромой, кистями. Само полотнище изготавливают из двух прямоугольных кусков ткани, сшивая их по периметру. Знамя крепят непосредственно к древку с помощью специальных знамённых гвоздей. Единственным признаком отличия знамени от флага является наличие заостренного наконечника.
Флаг — полотнище правильной геометрической (чаще всего, прямоугольной) формы, имеющее какую-либо специальную расцветку. Обычно флаг поднимается на специальной мачте (флагштоке). Изучением флагов занимается вексиллология (от лат. vexillum — «знамя», «флаг»). Единственным признаком отличия флага от знамени является отсутствие у древка флага заостренного наконечник.
Главное отличие знамени от флага является ЕДИНИЧНОСТЬ ЗНАМЕНИ, ФЛАГ является многочисленным КОПИРОВАНИЕМ оригинала.
Оставить комментарий